деревня N... дигоксин

а на завтрак больным сегодня была запеканка...

очередное дежурство закончилось шутками, мол раз тебе завтра снова дежурить, так оставайся уже совсем до завтра..

вот лежал ночью, ждал очередных пациентов и думал приду, утром напишу… но пока полдня сидел на вокзале и ждал автобус до дома все растратилось

пациентов было не много… зато один одного краше.

самое трудное это принимать правильные решения.иногда видишь что скорая такую ерунду привезла, которую и класть не хочется- койку занимать. но внутри щелкнет, мол если приперли, значит побоялись оставить дома.и начинаешь искать того, чего там нет. 

вот и у меня такую привезли пациентку, жалоба на боль в животе в течение трех дней, в эпигастрии и около пупка. язва в анамнезе.

 скажу прямо когда болит язва, запущенная я уже видел и там не болтают вспоминая все свои болячки с детства.рвоты, черного стула нет. но что с ней не так, если ее привезли?

в общем не рискнул на ночь ее оставить просто так, решил убедиться что я прав и что нет ничего у нее страшного. для этого пришлось поднять и хирурга и эндоскописта для перестраховки.некрасиво, неудобдно, я ведь и знал что там ничего нет, но и врачей, когда эта бабка ночью начнет истерить мол че это меня не лечат не обследуют, из под теплых одеялок по пустякам вытаскивать неохота. поэтому когда они приехали я им так и сказал, ребят ну я просто сейчас вызвал, что бы потмо ночью если что не дергать вас.ну они конечно же меня простили.это было около 8 часов вечера.

я давно выработал правило на дежурстве если затишно ложись спать, ибо это время может оказаться единственным за ночь.поэтому прочитав полкнижки про войну я все таки улегся.

не успел я толком уйти в сон, раздается стук в дверь и на пороге стоит гинеколог. я подскочил мол, что случилось? а она да нет, ничего не случилось, мне просто скучно дежурить, вот гуляю по больнице, но я вижу вы уже спите, отдыхайте, я пойду.

я что то мямлил мол оставайся, я щас свет включу, чай поставлю у меня шоколадка заначенная, но видимо не очень убедительно- она ушла. я перевернулся на другой бок, укутался в одеяло и улыбаясь стал засыпать.вот дурак! надо было не шоколадку предлагать, а подвинуться под одеялкой.

заснуть конечно не удалось, в инфекцию привезли ребенка.проходил мимо приемного покоя а гинеколог там уже на рабочем компе в зуму рубится. я что то промямлил, мол щас вернусь пойдем пить чай, раз уж не спится мне. пока оформлял ангину в инфекции по скорой приперли больного- медсестра приемного звонит- мужика привезли он задыхается что мне делать?

я с низкого старта по лужам бежал в приемник из инфекции с мыслями что колоть и капать, адреналин? гормоны?

в приемник нас ввалилось одновременно двое. я и реаниматолог. постояли посмотрели на мужика, а он синий, одышка, родственники нервные, а мы разводим руками- видно что тяжелый, но родственники не могут объяснить  что с ним и чем он болеет еще. приперли в реанимацию, подключили к мониторам а там пульс за 150 валит, давление 170/100, и частота дыхание 35 при норме до 18.

так как мы не знаем что с ним, и что это за приступ. мы сразу начали колоть все подряд, все что приходило на ум. изомик, корглюкон, магнезию, гормоны, подали стопроцентый кислород. по чуть чуть на кислороде мужик стал розоветь, но даже после корглюкона пульс шкалил под 150.принесли дефибрилятор, на случай если придется мужика стукнуть током.ыыыыыыы я первый раз видел как дефибрилятор разговаривает. мужским голосом.

сидим значится, пялимся на дефибрилятор. торгуемся диагнозами, что это может быть.ХОБЛ, ТЭЛА, ОКС, я даже вспомнил синдром хаммана -ричи.да хер его знает что это может быть? это может быть все что угодно. а у меняруки чешутся дефебрилятором шахнуть разряд.эээх, но реаниматолог подальше от греха отправляет меня порыться в терапевтической базе, поискать может на него что то есть(терапевтическая база это у терапевта стационара есть папка в которой эпикризы на ее больных хранятся, иногда это очень здорово выручает). но при всей запущенности мужика, эпикриза на него нет, а значит он не лежал. но я набираюсь наглости и звоню терапевту, мол знаком ли вам такой тип, но она говорит что нет. и произности одну из коронных фраз, чем хуже состояние, тем меньше набор лекарств для оказания помощи. в этом я с ней согласен.

и так как ей видимо не спалось она решила обсудить со мной мою паиентку, которую я отправил на лечение по скорой.

предыстория: бабка пришла в пятницу, одышка  и все. ну в анамнезе мерцалка.уколол корглюкон, бабака очуняла и я отправил ее домой назначив лечение, и написав на бумажке как все принимать. в частности дигоксин.в понедельник эта же бабка, в еще более худшем состоянии приползвет ко мне.ну понятно что два раза одно и тоже не излечишь на месте, да и бабка подозрительная, одышка не соответствует  клиническим данным, она гораздо больше чем по ее самочувствию можно предположить.что делать? конечно же такое мутное надо отсылать на район.уколол бабке опять корглюкон, и тройчатку.поругался с ее сыном, который возмущался че это он должен на своей машине бабку в больницу везти, бензин свой тратить.но все таки повез.

привез ее в больницу пока вез конечно же уколы подействовали и бабка ожила. сын в приемнике терапевту говорит ну гад же у нас врач, может зря бензин потратил, может и не надо было везти.

на что терапевт(ооо это так греет мое сердце) ответила ему:

— в плане диагностики, я алексею владимировичу, доверяю как себе. и если он написал что надо в больницу, значит так оно и есть.

ааааа, еееее, ну вот так вот обо мне отзывается районный терапевт. я молодец.

хотя вот тут с диагнозом я запоролся вообще. ибо написал его конечно же больше для отмазки что бы подчеркнуть тяжесть состояния.

на самом деле бабка такая тяжелая стала из за того, что обожралась дигоксином- за день съела 6 таблеток!!! это епта смертельная доза.ибудь бабка современным человеком, а не старой довоенной закалки она бы скопытилась по -любому. но старые люди они крепче здоровьем.

вдобавок у бабки нашли полисегментарную пневмонию. но! что важно я бабку слушал, не было там ни хрипов, ни проблем с легкими.кстати это подтвердила  и терапевт.ничегошеньки в легких на слух не вызывало подозрений, а вот на рентгене мамочки дорогая целое легкое по самую макушку в воде.

и тут в процессе обсуждения в мою голову закралась мысль, а не ездила ли к этой бабке скорая? ибо у меня так было с другой бабкой, скорая сказала ей, мол будет сердцебиение ночью выпей еще дигоксина таблетку!!! нет ну нормально???? гликозиды имеют свойство накапливаться, а фельдшер ей дигоксина и причем целую таблетку. а я долго недели три не мог понять почему бабка по моим указаниям пьет лекарства а пульс не менььше и самочувствие плохое все равно. пока бабка не промолвила  про случай со скорой и дигоксином. и тут меня озарило, бабка пережрала дигоксин. и я интуитивно отменил все гликозиды, строго настрого запретив и заменив на блокаторы. через неделю бабка ожила и теперь подолгу мне не звонит, а если и звонит то только посоветоваться насчет лекарств.

а тут вот прозевал, даже не подумал. ведь с этой бабкой у меня никогда проблем не было. а тут сразу 6 таблеток.

 

непонятно только с пневмонией- по сердечным делам не могла она образоваться, а по простудным тем более бабка дома сидит, в тепле.

сидим подозреваем с терапевтом кабы там ничего не было плохого. но это уже когда пневмония рассосется.

в общем то я рад- рад что бабку подлечат, лечение подкорректируют и она еще поживет.

конечно мне обидно что я не увидел не узнал очевидного- ведь на своем участке я должен всем бабкам быть как и отец и мать родные, они должны мне доверять, а я должен был в них уверен.

 

а утром, а утром у больных на завтрак была запеканка

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (5)

доктор я тебе уже говориа, что я тебя обожаю? нет… опять значит забыла...

когда я буду бабкой я буду тебе звонить и советовацца)) (если ты доживешь до того времени, когда я буду бабкой)

живи долго,  дохтур

ну со мной можно и до старочти тоже общаться. в моем круге общения,(хотя и может показаться) ограничений по возрасту нет

прошу прощения, что так некрасиво вклиниваюсь, но увидела комментарий. мне вас не хватает, очень

я читаю тебя иногда. молча)

Не дожил ты еще до попа, батюшка

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья