деревня N... фигаро

фигаро тут фигаро там....

— Mocart-Figaro-tut-Figaro-tam-(muzofon.com).mp3

все нормальные люди уходят в отпуск налегке, но только не я! я добряк и дурак… все мои коллеги тетки и я никому из них несмог отказать в услуге… в расчете(я корыстный и не отрицаю этого) на то что мне за это тоже когда нибудь откликнется их добротой и помощью в мою трудную минуту.

в общем одной я не отказал заменить на парочку дней побыть заведующим отделени, второй нге отказал побыть в эти же дни на приеме и обслужить поликлинические вызова на дом, а еще и ночь отдежурить свою.

было трулдно, я ввымотан вообще… но! я дополз, не дошелн, но дополз до отпуска… в те дни когда я там работал во мне столько наболело что я наверное мог сутками выяснять что куда и как и почему все так неправильно… сегодня глаза закрываются, а мозг продолжает рабоать, находясь в некой эйфории я все равно хотел бы рассказать о буднях врачей… по моим меркам героев, которым уже сейчас нужно раздавать ордена. в связи с пьянством и безалаберным отношением нашего главврача в больнице осталось совсем мало людей: на 29 тыс. нсселения района всего 2 участковых терапевта в районной поликлинике, один хирург на приеме(который к слову на 29 тыс населения на приеме один)окулиста нет, лора нет, эндокринолога нету тоже. онколог замещает попутно нарколога дерматолога и венеролога, стоматолог к слову тоже один, в стационаре дела обстоят не лучше. одна заведующая в терапии и два хирурга.из анестезиологов два алкаша запойных и один нормальный парень. узиста рентгенолога тоже нет. а лаборантов тоже не хватает что бы успеть всем сделать анализы их на всю больницу 4 человека… в таких условиях оставшиеся врачи работают наизнос… они герои, они плюют на свою собственную жизнь, на жизни своих родных и близких(у одного терапевта мучительно умирает мать: тромбоз ноги, началась гангрена и мать отказалась от операции… сами понимаетет умирать от гангрены мучительно ждать когда сердце не выдержит этих адских болей и интоксикация возьмет свое.но наверное самое страшное в жизни это видеть что такое происходит с твоей мамой.) в общем положив все самое драгоценное  в жизни на алтарь человечества и работы эти врачи как герои бресткой крепости стоят до конца… и я не мог не стать в их ряды… хотя бы потмоу что я молод, шустр и я в силах хоть кому то из них дать передышку… итак приняв это тяжкое бремя и знамя я на трое суток стал на замену...

я не думал что это будет настолько тяжело: утром бегом обход в отделении… хоть и дали одного студента в подмогу, но у него особо тяги нету к заниям а у меня особо нету времени что бы тягу будить… поэтому я бегом… нужно перепроверить листы назначений(черт с ними дневниками, ночь большая)а листы нужно сейчас сделать что бы начали лечение.в обед объезд по вызовам по городу. причем у меня из 5 устаков было все 3. на них 9 вызвов в разных концах города, который я к слову знаю ооочень плохо… тут подсобили мне старые связи с водителями из больничного автопарка. я им сказал что надо ехать, они особо и не спрашивали и (хы хы хы видимо еще начальство не видело что я арендовал автомобили служебные сам без разрешения). из девяти вызвово стоящих не было ни одного… вообще. народ обнаглел что даже белый рецепт(ну обычный) они требовали выписать на дому. ах вы сукипадлыжирдяиуродыненавижу вас. это надо до такой степени оборзеть.даже в моей глухой деревне такого беспредела нет. но я обслужил все вызова. вечером была моя смена в поликлинике.хитрые думаетет проскочите. нет. болит спина вот и идите к тому кто в спине разбирается. а я не хочу быть крайним. в общем раскидал навешав лапши отсрочив всех на пару дней.авось передумают или болезньб пройдет.

ночью было не так то и сложно: разве что жутчайший перелом: закрытый винтооборазный перелом большеберцовой кости со смещением и закрытый перелом малоберцовой в верхней трети со смещением.проще говоря при таком переломе кости разошлись в разные стороны и стали не одна на одну а одна к одной. я, хоть не хирург но считаю что такие переломы лечатся операбельно с наложением пластин. а начальники мне сказали лечи в хирургии, что все на область то посылать. эх мужчинка не знаю останешься ты инвалидом или все таки каким то образом попадешь в оббласть, но нога твоя под большим вопросом… перелом жутко сложный.

и потом привезли милионеры 6 месячного малыша, положили на кушетку и свалили… и остались мы этим малышом один на один… потому что фельдшер приемного покоя занималась другими делами.и я значит стал малыша осматривать на лице следы от гематомы под глазмо. может сам упал с кроватки может мать пыталась утихомирить… но следы остались… зубиков у него еще не вылезло ни одного… пока я там с ним возился он стал улыбаться, гулить… хорошенький такой… только родничок запал… так бывает от жары и от обезвоживания… а так то он молодец. отправил его в десткое отделение… тут вызывают туда: доктор пищеблок закрыт, а чем его кормить до утра то? у нас же смесей нету… и тут я растерялся… и правда где на районе в 10 вечера достать детскую смесь? я не знаю… но тут мимо проходила мамочка которая лежит со своим ребенком… она откликнулась моментом(ну что вы мама есть мама… она всем мама) позвонила мужу который привез из дома пачку смеси… вот такой вот мир не без добрых людей… и я тогда чуть не разрыдался от жалости к себе, от жалости к тому ребенку которого бросила пьяная мамка и от доброты той девушки которая не зажала пачку смеси ради чужого ребенка… в такие моменты понимаешь что мир еще не безнадежен.

остаток ночи я пытался заснуть но так и не смог… в голове крутились всякие ненужности… а когда задремал приснилось что в меня вселились темные силы и я бегал по потолку и мог подпрыгивать до потолка...(хоть и смешно звучит но по моему пора действительно навестить церковь… потмоу что я столько дел за день делаю что может где то я и в действительности прокалываюсь)

наутро снова пациенты еще до начала смены… бабулька с животом… парень(как потмо оказалось псих и лгун) а я его положил  на обычную больничную койку, хотя за это потмо и получил...

потом снова вызова и тоже бестолковые… а еще зачет по осторому коронарному синдром, зачет по туберкулезу, и вечерний прием… где то часа в 3 дня я готов был побежать по полю с криками караул… но я взял себя в руки и еще пошел спасать в отделение врача который зашивался вообще. увидев что она полночи от руки писала эпикризы выписавшимся больным под копирку, я не мог остаться равнодушным и вырвав 2 часа я набрал ей все эпикризы выписавшихся на компьютере и распечатал.ее удивил мой поступок от него она тоже расплакалась, потмоу что мы с ней не настолько знакомы что бы я просто пришел и помог ей… но я за браство, браство врачей и если я могу что то сделать то нужно делать… в итоге когда я сказал что плакать нечего а будем рабоать в связке она улыбнулась и сказала что с нее пончик и рюмка коньяка.я тоже улыбнулся и отправился уже свою работу делать… зачет вроде бы сдал, пациентов вроде бы принял, хоть они и навалились в одно время...

на приеме был отличный случай(да да да, дайте мне похвалиться)

дачница из питера в нашей местности обратилась ко врачу(ко мне то бишь) с такими жалобами: боль в животе адская в левом подреберье(как бы симптом панкреатита) но без рвоты и тошноты без чувства жажды(это не характерно для панкреатита)… хм что же за болезнь… она сама предположила что это радикулит...

я нервон и торопясь говорю свое коронное: раздевайтесь!  и уже сразу вижу что это за болезнь… да да вы тоже знаете это опоясывающий герпес… правда подсыпало совсем мало сразу и не поймешь… но! типичная адская боль по ходу нерва и ощущение что изнутри… это то  что характерно только для  опоясывающего герпеса да и сыпь похаожая… правда у бабки еще начало болезни… еще подсыпет и поболит.но в тот момент мой глаз загорелся  я узнал я угадал я с легкостью поставил диагноз...

домой добирался на оленях всего что бы помыться и хоть пару часов вздремнуть(что не удалось)… началссь диссомния… хотелось накуриться напиться и еще чего нибудь.но утром надо было на работу поэтому я купил в кулинарии котлет(для поддержания жизненноважных функций орагнизма )и торт для души с вишенкой.

а наутро я отправился на свою любмиую работу в деревню… народ заждался потому сегодня был аншлаг… правда перед отпуском я так обнаглел поступил к вечеру вызов к бабке которая вечно стонет что все болит и тут ко мне друг фельдшер скорой помощи приехал там надо было бабульку тяжелую в больницу отвезти… и в общем то я попросил его сгонять по дружески и на тот вызов… теперь я ему должен… но он спасибо настоящий друг… как жаль что когда я вернусь он уже тут не будет работать...

к сожалению безалаберность начальства забирает у нас лучшие кадры… а будь у них чуть чуть ума мы бы с такими силами как этот парень как эти врачи и как те которые ушли… мы бы могли стать лучшим районом… мы бы могли стать столицей мира

Обсудить у себя 8
Комментарии (1)

Молодец, Док… Котлетку в желудок, вишенку на язык и жизнь снова будет розовой и прекрасной...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте на прошлой неделе во вторник 09.10.18 в 21:02
Читателей: 239 Опыт: 105.844 Карма: 18.6015

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья