деревня N... награда не нашла своего героя

очередное дежурство...

выпускные в школах, алкоголь запрещен к продаже с утра и до утра… фельдшера скорой крестятся, дежурная бригада молится...

всегда страшно дежурить в праздники, не всегда люди умеют отмечать хорошо и без последствий.

на выпускном вечере директор школы была так рада, так рада что ей даже поплохело...

всегда задаюсь вопросом:

сижу я у скорняков в диспетчерсткой, поступает звонок

— директору школы плохо, приезжайте

— а что с ней случилось?

— давление высокое, приезжайте скорее

— сейчас все машины на вызовах, ожидайте. дайте ей каптоприл под язык, посадите у окошка, что бы не было душно. когда машины освободятся к вам подъедут.

(голос диспетчера за кадром в сторону: кабы вам обос***тя посреди белого дня и в белых штанах)

я хихикаю, и правда. ни в жизни не поверю что на выпускном родители пришли пешком и привели своих детей. уверен что возле школы стояло десятка два машин. и вместо того что бы ждать полтора часа скорую., можно было за 5 минут привезти директора школы в больницу для оказания помощи.

но видимо директор школы неважнецкий, раз за его жизнь никто не держится… прости директор школы, вот таких падонков ты вырастила, взрастила… может быть стоит больше внимания уделять урокам медподготовки и человеколюбия?.. полный абзац.

еще один звонок на скорую от фельдшера (с которой вечный проблемы)

-алло, тут у меня соседка, задыхается, ее нужно ложить в больницу 

-а что с ней?

-ну она болела, а теперь так кашляет аж до рвоты, задыхается, ее нужно ложить

— а вы ей помощь какую нибудь оказали?

-нет, я же в отпуске, и меня до обеда дома не было, ее ложить надо, я присылаю ее.

— сколько лет пациентке?

-44 года

-да вы что охуели там что ли? сейчас 8 вечера, среда, у нас поликлиника с понедельника работает до 8 вечера каждый день, какого хрена она досиделась до ночи и теперь решила что задыхается.идите в жопу, лечите сами, завтра утром на прием.

немая сцена… во-первых пересменка у скорняков, никто не хочет ехать, во -вторых действительно, какого хрена это не 80 лет что сама доехать не могла, а 44 еще мозги атрофироваться не могли… и такая злость берет на таких вызовах… конечно бригады сменились и поехали на этот вызов… укололи эуфиллин и отправили утром на прием.

в приемник поступает женщина 45 лет, но выглядит ну лет на 55 точно… с болями в животе.

делаем обзорную… чаши клойбера, значит кишечная непроходимость… но откуда в таком возрасте непроходимость(грубо говоря заворот кишок)? через пару часов повторяем снимки, чаши стали больше… ну что оперируем. хирург обещал взять меня ассистировать… я так ждал так ждал, даже шоколадку съел что бы не упать на всякий случай… а меня не позвали.  правда потом когда с больными разгрузился, пошле сам… оказалось гангренозный, перфоративный аппендицит осложненный кишнечной непроходимостью...

у анестезиолога что то не заладилось с интубацией и что то застряло в носу… и он ковырялся там и отсос выхлюпывал кровь… хирург похихикивал, оперировали аппендицит, а проснется будет нос болеть… черный врачебный юмор… наутро сосотояние средней тяжести… трубки что бы промывать живот… зато не болит.

еще вечером, коллега зашла поболтать в ординаторскую… все приличные люди в ординаторской с коллегами противоположного пола мутят служебные романы или хотя бы просто снимают стресс, но не врачи… мы обсуждаем лечение гипертензии у беременных и читаем лекарства которые можно назначить… когда начинает темнеть, я отправляю врача домой, со словами иди иди и не возвращайся, но если мне будет скучно  я вызову тебя по дежурству после 8… на кофе.

2 часа ночи.звонок из родильного отделения.(за 3 года это второй раз)срочно тут у беременой давление...

а я бегу в отделение и улыбаюсь, хорошо что вот почитали, хорошо что я вот знаю...

давление невысокое всего 140/100… листаю историю, смотрю лист назначения… из инфузий около литра жидкости, в диагнозе многоводие...

— да блин, вы слишком много жидкости капаете, вот вам и давление… надо убирать жидкость, ее надо разгрузить… ладно сейчас уколем магнезию внутримышечно посмотрим может упадет немного...

в это время ко мне подкрадывается женщинка старенькая в ляпистом халате(врачам наверх белых халатов да.т теплые фланелевые, что бы между корпусами бегать было теплее)

-вот я так и знала, я тоже говорю это от инфузий, и что у наташи проблемы...- поэтим словам я понял что это гинеколог, которая приехала на вахту в поликлинику, а ночует в родильном в ординаторской.

— я же ей говорила, наташа если у тебя есть проблемы, давай я помогу, посоветую, а она нет, у меня проблем.-скажу честно, наталья анатольевна, гинеклог только первый год, а амбиций как будто триста лет врачом пашет… иногда гордость у врача лишняя...

в общем укололи магнезию, решили что максимум 800 мл, но лучше убрать до 300 вообще...

3 часа ночи: освидетельствование...

привезли мужика алкаша, в наручниках за спиной- значит буйный… быковал, от освидетельствования отказался, по причине того что он наложил себе в штаны, потому что милиция наша его напугала… ну бывает, среди наши милиционеров бывают такие, без башни..

4 часа ночи: в ординаторскую вламывается медсестра

— у нас кажется бабка с ума сошла, идемте скорее

я подрываюсь и иду в палату, мысле нно представляя что бабка буянит, орет, и мажет фекалиями по стенам или лезет к пациентам по палате.

захожу в палаты лежит бабка на кровати.под головой кофта, накрыта халатом

— что сейчас беспокоит?

— ничего,-удивленно и испуганно смотрит на меня бабка

— а где подушка и одеяло?

— не знаю, я гуляла до 12 ночи, пришла спать легла проснулась нету одеяла

-а что вы до 12 гуляли то?

-так погода то какая стоит, тепло, хорошо — отвечает бабка. но с ней и не посопришь, ночи конечно красивые, соловьи поют, луна светит, тепло… тихо...

— так, где одеяло и подушка?

из угла ворчит пациентка, задолбали тут у меня ритм от вас сорвался, я с такими соседями по палате, никогда из больницы не выпишусь

я командую искать всем одеяло и подушку, говорю:

-идите с мужскую палату, ищуте там...

санитарка возвращается из палаты мужской с одеялом и подушкой.

оказалось что бабка пошла ночью лунатить и заблудилась в палатах, они в правда на один манер. зашла, видит что вместо баб, мужики в палате спят. испугалась юросила об землю одеяло с подушкой и убежала… подумала что сама с ума сошла… на посту ее отвели  в свою палату и она спокойно легла спать… вот так бабка чуть не стала сумасшедшей...

эту неделю я работаю в другой поликлинике… отбою от пациентов нет, а сердце щемит, просится в мою деревеньку, мое королество… и сколько я не отпрашивался у главрача хоть раз в неделю туда ездить смотреть все ли под контролем, не разрешил… ну и зря.не успел я уехать… пневмония в реанимации в тяжелом состоянии, на приеме там творится кошмар, люди уже звонят жалуются, и вызывают скорую.

видимо они там между собой перессорились и никто не хочет работать в полную силу… а женщинку которая в реанимации жаль, ненадоедливая такая, лишних раз просто так не приходит… запустили блять, от своих междуусобных войн там.

а еще я собой загордился...

дежурил там в деревеньке в субботу, а больничных нет, закончились а новые получить не успел… в итоге никому открыть не могу больничный… приходит на прием мужик, температура 38,8. слушаю легкие и как мне кажется справа внизу не слышу, или что то похожее на крепитацию… понятное делоо выходные аптека закрыта, а температура высокая, это явно не бронхит. я говорю у вас пневмония, нужно ехать на снимок, срочно.( сам конечно я решил быть хитрым и мужика спихнуть на выходные, все таки три дня не лечиться если там что то есть то оно спрогрессирует кто его знает как., да и больничных что бы открыть нету)

мужик ломается, видно что троица, почти государственный праздник, водка на столах стынет, какое тут лечение и снимки.но я непреклонен. говорю едет на снимок, там вам больничный и откроют.(заранее позвонил врачам дежурным, что бы если что обратили внимание)… конечно мужик не поехал никуда раньше понедельника… но в понедельник! да да да там пневмония и он госпитализирован. да мать, его гений диагностики...

сижу  у зав терапии в кабинете, хвалюсь собой, горжусь:

— я вот в своей деревне без рентгена пневмонии ставлю, вот такой я молодец- шутливо говорю я.

зав терапии одобряюще улыбается… вот такой я молодец...

и тут мы подходим к грустному и обидному… я бы сказал это меня оскорбило до ужаса...

в эту пятницу, то есть вчера больница отмечала день медика и происходило награждение врачей.

со мной из молодых работает хирург мы с ним вместе пришли работать и анечка, она на год нас меньше работает, участковым терапевтом… ну как бы ходили слухи что нас троих наградят, что начмед меня подала в заявку на награждение… видов награждения было три. первый это грамота и гвоздички и денежное вознаграждение в размере 50 долларов, второе устная благодарность и награда в 30 долларов и третья конвертик с наградой наличными в размере 15 долларов.

наградили хирурга, наградили терапевта, наградили еще кого то, а меня хер… я так ждал, так ждал, я даже рубашку новую одел, парадную, причесался, надушился… и мне хер… никаких гвоздичек… честно на лице у меня было такое выражение как будто меня в ведро с Г. макнули… анечка сидела рядом и удивилась почему мне не дали грамоту...

мне объявили устную благодарность....

-я только и сказал так что бы было слышно: засуньте себе в Ж. вашу благодарность. я хотел грамоту. мне нахер не нужны были деньги, я просто хотел грамоту, я ее заслужил за три года я побывал во всех горячих точках и дырках района, я прикрывал задницы всем кому мог, никогда не отказал никому ни в чем, брал все дежурства и подработки, приезжал когда нужно было и ездил заменять тех кого не хватало… и я заслужил всего лишь устную благодарность… обиде моей нет предела… мне настолько горько было что я чуть не заплакал… если бы не анечка, которая сидела рядом и перед которой я должен был выглядеть суровым мужиком, я бы разрыдался.

но я сглотнул ком в горле и на ее вопрос почему меня не наградили ответил

— меня и не должны были, я приехал на награждение тебя с саней поддержать, а то кто за вас порадуется, если не я....(по моему я выкрутился)

конечно не в грамотах дело… и не в них счастье… и все же...

а потмо мы пошли гулять по городу… я шел, тащил анину грамоту и цветок… зашли с ней по пути к ее знакомым в магазин(где я однажды в наглую вмешался в разговор продавщиц и посоветовал лечение)

— знакомьтесь, это леша… леша это марина и таня...

— алексей владимирович- поправляют ее продавщицы

у аньки лицо становится вытянутым

а я улыбасюь, да да, не одну тебя здесь знают, не одна ты тут хороший доктор… хитро прищурился, похихкали и пошли в ресторан… хороший был вечер… душевный...

только теперь за неделю до увольнения у меня конечно никаких сомнений не осталось. если на меня пожалели кусок глянцевой бумажки, то о чем может быть речь… я не останусь… простите пациенты.простите ребята с которыми я сработался… вы ни в чем не виноваты.

Обсудить у себя 4
Комментарии (3)

И куда дальше, доктор?

Классно написано!

Клаааааасно

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья