деревня N... титан и глобус

рано или поздно я дышу с тобой...

после трехсуточного дежурства падая с ног от усталости пялюсь в монитор… знаете, когда вот так пару ночей спишь с одним глазом, а вторым присматриваешь за ситуацией в больнице, впадаешь в легкий психоз… о кстати градация

дежурство когда тебя будят каждые два часа-наутро у тебя эйфория, затуманенность сознания, ты как укурившись ходишь и тебе даже приятно. на утро спасает просто кока -кола

дежурство когда тебя будят каждый час-ощущаешь себя зомби, в первого раза уже не доходит. да да повторите еще раз и медленно. наутро хочется кофе с кока-колой.

дежурство когда не спишь совсем-уснуть уже невозможно.можно после дежурства валяться в кровати до посинения, но сон не придет. хочется кофе и сигаретку.

но я вообще не о том. тут трое суток меня подкосили-мало что я не могу уснуть, так мне повсюду мерещится, что звонит дежурный телефон. но у меня дома нет телефона! и от этого где то внутри пружинка звенит.

и я бы не сказал что было трудно...

пальчик -панариций. приперлись в 9 вечера. резать там по сути и можно, но! на вопрос: а че так поздно то? получаю ответ: ай, ну днем не хотелось беспокоить, а тут ночь, надо как то пальчик обезболить.конечно! я то днем был так занят, а вот в 9 вечера я уж точно освободился. заботливые пациенты.ну раз день потерпели, завтра приходите, к хирургу, утром.(ну да жестоко- но смягчить мне приговор- я уколол обезболивающее)

ночь привезли бабушку с переломом руки. это такая традиция у бабушек- каждую ночь падать, спотыкаться, валиться и ломать себе конечности.правда семья бабушки оказалась адекватной, поэтому я наложил гипс, сам!(я крут, нереально крут) научил как после гипса попасть в больницу подлечить бабушку, назначил кучу таблеток для сердца, пока они вызовут участкового и отправил домой. хы хы хы участковый их меня будет ненавидеть за то что я сильно умный, но я скинул с него большой груз.

и небольшое затишье, я даже поесть успел.

6.00 утра привезли по скорой острый живот. пациентка 30 лет, приехала с мамой.

в общем анамнез: боли в животе в области эпигастрия беспокоят давно -пару лет, ну как то справлялась.а тут недели две назад стало болеть сильнее(боли выше пупка-это и есть эпигастрий типичны для язвенной болезни). тут ее чудо -мать решила помочь ей и стала колоть внутримышечно кетаноф(это яд даже для здорового желудка, а для больного вообще катастрофа. запомните все обезболивающие принимаются строго после еды, дабы не наделать дырок в вашем желудке и кишках).

а тут три дня вообще невыносимо, но пациентка терпела и колола обезболивающие, а под утро боли стали адскими(кинжальная боль такая типичная боль для прободной язвы. (вот мать их доигрались лекари- вырастили дырку в желудке)

при пальпации я  не мог даже просто ладонь на живот положить больная орала на весь приемник.вздутый доскообразный живот(такой твердый). перитонит-как пить дать перитонит.

не вызвал разве что пожарных. а так рентген(прободные дают типичную картинку в 70% случаев- воздух под куполом диафрагмы)а тут еще и уже начавшаяся пневмония. видимо под печень уже тоже натекло) перитонит разлитой.УЗИ правда зря только разбудили, не пригодилось. опербригада.

хирург говорит: иди мойся будешь ассистировать. я такой: не  не не док, не буду я усталый я свалюсь вместе с кишкой под стол., медсестры ржут, не бойся мы тебя из-под стола с кишкой и достанем.

сделали надрез все как надо и о боги! нам так сразу повезло, место прободения прям выскочило в рану, ура ура не надо искать где дырка. ушили, потом долго полоскали живот(а вы что думали, прям вот так и полоскали, заливаем пару литров физраствора в живот полощешь кишки и потом отсосом убираешь воду. ну а как еще всю грязь оттуда вымыть.а потом мы сделали из девушки двенадцати ножку(ну да мы поставили 8 трубок для оттока оставшейся грязи)жить будет!

только я собрал вещички домой и тут по скорой привозят мужика. и диагноз такой я закрутил! транзиторная ишемическая атака, на фоне синдрома отмены от алкоголя.ну я не знал как назвать это. вроде и рука отнимается и вроде как до этого пил неделю.в общем назначил схемы как от инсульта, оно и при синдроме отмены хорошо, мозги не отекут.

приехал  домой, усталый голодный и в состоянии аффекта. поспать пытался но снились пациенты и телефон дежурки...

и снова очередной день на заставе, на границе человеческого здоровья.

ребеночек 3 года, проглотил золотую цепочку. что делать, что делать? это же чужой ребнок. сам то я в детстве чего только не глотал и ничего жив. но тут меня успокоила медсестра, что мол не острое и уже в желудке, если не переварится, так само выйдет. так домой и отпустил.

аллеригическая реакция по типу отека квинке. нет я в прошлом году всякого насмотрелся, но не такого. реально удушье, реально лицо раздувает. и на что бы вы думали? на мед! аллергик и меда нажрался, нет ну есть у него ум? укололи, от госпитализации отказался. так я ему еще пару раз за ночь позвонил поинтересоваться все ли у него хорошо(я тут свою фишечку подобрал 2 кубика хлоропирамина и преднизолона по весу)

и опять понеслась… мужчина бледный, капельки пота на лице, дышит тяжело 22 в минуту.живот как доска. ура ура я знаю что это! это прободная язва! и победный танец та-та-рита -та. звоню хирургу рентген и сразу опербригаду. везет же так? интересно это и есть синдром парных случаев?

пока ждали снимок, стали рассматривать что там у них в лаборатории за фотки висят чужие(ну в смысле снимки) один меня поразил. а хирург гордо ответил что автор этой картины он.

у бабульки на снимке легких две огромных опухоли в правом легком, уровень стояния жидкости в синусах справа. и пристеночный пневмоторакс это хирург чуток видимо легкое задел.я такой набор в одной картинке видел в первый раз и если это можно было повесить как картину в кабинет я бы повесил.это настолько удивительное зрелище. и тут меня осудят мол, у человека горе, ему скоро умирать, а ты радуешься картинке. извините господа я врач и ничто не бывает лишним в получении опыта.

так вот на снимке у мужчины как и предпологалось газ под куполом. и снова операция.мне в зачет две прободных за выходные, плюс две просто язвы, которые еще может таблетками подлечим.

и на десерт чудо женщина. вызов в дачный поселок, у женщины высокое давление. скорая петляет в улицах и переулках, дом не найти, те кто вызывал скорую нервничают и звонят с оскорблениями диспетчеру, мол уроды где вы ездите. (конечно им не вдомек что можно выйти и встретить скорую). наконец догадались! включили фары у своей машины, по свету и нашли .(нет ну идиоты, если есть своя машина зачем ждать больше часа скорую?). давление 160/90. ну для гипертоника это не смертельно.но женщина утверждает что она вообще по жизни гипотоник.Хм( скепитечески подумал фельдшер, и потом я тоже).но деваться некуда женщина истеричка придется везти.

и тут моя главная роль. я ж типа врач.в общем захожу в приемник на кушетке умирающего вида женщина, до боли знакомая мне.у меня на лица память огого.ну черт, ну точно уже ее принимал. на вопрос что случилось и что беспокоит она говорит раздраженно-умирающе, вы что не видите давление конечно(мол ты че тупой, не видишь что ле). угумс, ну мне уже и говорить расхотелось. беру тонометр.(а он к слову у нас в приемнике дурацкий, тугой)меряю мне слышится 120/80. хм ну ведь везли как криз, ну так с головы говорю 160/90 ( хы хы угадал). пациентка просто рада.

ну сидим пишем  отрывной талон, историю я заполняю.

тут медсестра спрашивает заполняя историю кому из родственников можно сообщать о состоянии вашего здоровья? тетка начинает ржать и грит, канеш если вы еще час писать будете то мне точно надо будет сообщать о состоянии здоровья кому нибудь.

ах так! это война, мысленно провел черные полосы по лицу-это война! не люблю когда посреди ночи мне начинают хамить тетки-умирашки.отправляю тетку в палату, назначив витаминное лечение(а что я ей назначу? если она больше притворяется, а домой таких дурных отправлять нельзя, потому что они всю ночь скорую террорризировать будут.) в диагноз добавляю астено-невротический и назначаю консультацию психиатра наутро. а психиатр у нас мужчина суровый, сачков ненавидит, так осмотр проведет, что сам себя дураком почуствуешь. ничего, вместо процедур.пришла в палату и начала возмущаться, мол что за хлев тут(и это об элитной то палате! я со зла говорю ее надо было в палатку к бабкам брошенкам положить.но ночью уже неохота возиться, хочется спать)

наутро давление 120/80. порахать как бабочка надо, она по самый нос закутавшись в одеяло изображает что ей чуть чуть легче а так все плохо.но когда я сказал что ее продержут только три дня, пациентка жутко расстроилась. только я так и не понял то ли мало то ли много.хы хы хы это она еще с психиатром не общалась, думаю к обеду под расписку домой пойдет.

дежурства сдаю на пятиминутке. все ржут это из разряда: кто дежурил?-я, а еще кто то дежурил?-я, ну а кроме тебя еще кто дежурил?-я… все ложились...

и наверное у вас вопрос нафига я так мучаюсь? нет не из-за денег. я не настолько жаден что бы так над собой издеваться, и нет  я не мазохист. просто из з-а утечки кадров, среди которых была моя зазноба, все ее дежурства отдали мне, мол не удержал, работай.

уставший измученный я еще поехал на вторую работу-основную и до вечера оказывал помощь… но это уже совсем другая история...

Обсудить у себя 11
Комментарии (2)

про врачей тебе))))))

ты коварный тип, доктор))

Мда… автопилот мне знаком, но не до такой же степени над собой издеваться...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья