город Х...слезы надежды

знаете что для меня самое ужастное в работе? это человеческие слезы… нет не потому что на меня наплывает чувство жалости ко всему живому, а потому что нужно в себе все резервы опустошить  и остроумия и интуиции и человеколюбия, что бы не облажаться.

сегодня был вызов к пациентке Б, 58 лет.

— ну что случилось?-устало спросил я и мой взгляд упал на прикроватный столик. там лежала выписка из онкодиспансера. диагноз нетутешительный., рак яичников 2 стадия, с небольшими очагами по брюшине.состояние после оперативного лечения, плюс после первой химии.

 и тут на лице потекли у нее слезы

-я больше на химию не поеду- и слезы из ручьев стали превращаться в реки...

я опешил, я устал за время приема и сейчас мне нужно было выжать из себя столько человеколюбия, столько интуиции, что бы понять как там правильно по психологии отказаться от ее дурных мыслей и настроить на надежду.

то что я по жизни пиз***бол мне и тут помогает, поэтому я взял себя в руки, и начал поучительным тоном ругаться.

-так, отставить панику.судя по выписке, еще есть за что бороться, поэтому сейчас берем себя в руки, и собираемся жить дальше.

я осмотрел послеоперационную рану, в одном месте шов сняли рано и края раны расползлись. она конечно заживет, но иногда бывает при неправильной обработке раны остается или здоровый рубец или свищ. не то не то вместо пупка никому бы не пожелал иметь.поэтому дал рекомендации по обработке раны, научил, показал как надо, а как нельзя. и все это время психологически правильно подобраными словами и фразами уверял, что жить еще можно долго и счастливо. что рак не приговор и еще есть шансы на то что бы жить без боли и страха. может где то я излишнюю надежду даю, но когда пациент отказывается от лечения это полный пипец… потому что я врач, ахахаха как в мед кругах шутят  я гиппократу давал(ну эту шутку не все пациенты понимают)… в общем я не согласен сидеть сложа руки, умирать нужно героем, в неравном бою.

 в общем и терапию мы подобрали и я сжалился анализы пообещал на дому, чего обычно не делаю и уходя я увидел уже другие слезы, слезы веры и надежды, что дальше пройдя через трудности все же выход есть и не в бесконечный тоннель.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья