деревня N... ТЭЛА

до чего же мы  циничны- врачи… я циничен...

утром сдал дежурство и пошле в бухгалтерию за рецептами, а там зав поликлиникой… рассказывает им что придут розовые рецепты и теперь их хранить и выдавать будут они. в бухглартерии такие рецепты выдают под сто бумажек и росписей и печатей.

и тут она увидев меня говорит:

-леша, а ты розовые рецепты получал?

— конечно получал,  у меня был онкобольной- заулыбался я.зная что в этой больнице я был четвертым врачом которому дали разрешение на получение розового рецепта.- вот и сейчас у меня больной скоро умрет и надеюсь мне не придется больше получать розовые рецепты.

— ничего себе добрый доктор- удивленно и шутливо отозвались в бухглатреии

а зав поликилникой толкнула меня в плечи типа иди иди отсюда доктор… слегка с укором, слегка с пониманием того что по сути это ведь жизнь и все мы знаем чем она заканчивается рано или поздно.

я циник… я не сожалею что я так сказал… меня смутило конечно потмо, потмоу что оказалось что этот больной он умер еще вчера, но мне не сказали.

но рассказать я хочу про дежурство.

про клещей я рассказывать не буду, в этом году их куча и вытаскивать мне прихиодилось их отовсюду откуда можно… со словами больше в лесу не тряси чем попало, отдаю на ниточке клеща… как сувенир...

потом была бабка… приехала с жалобами на рвоту и тошноту, с огромным вулдырем на спине. когда я спросил что это она мне с умным видом(только что кулаком по голове не постучала мол дурак ты темный)

— мы в интернете прочитали что от радикулита ндао чеснок прикладывать на поясницу.

-угу- сурово ответил я, тоже мысленно покрутив у виска- и как помогло?

она растерянно улыбнулась, парировать на мою грубость уже было нечем, огромный пузырь ожог на спине… что тут скажешь...

в общем то прокапали бабульку и на утро она заявила что вообще то надо бы и спину пролечить, все равно же в больнице… какая уж разница живот или спина.

потом было бешенство… точнее двое паникующих людей… с забинтованной рукой… и криками что рана глубокая, шить надо кровищи много.

а мне еще вечером хирург дежурный говорит:

— ты уже постарайся  вечером пока матч по хоккею идет, не вызывать меня.( а он у нас заядлый болельщик)

— постараюсь...

и блять! вот эти с укусом собаки приехали именно в минуту когда матч начался.нет ну не суки ли?

ну что я сжал зубы и решил что если надо шить то конечно я все сделаю сам. хоккей все таки важнее.

рана оказалась совершенно неглубокая, а крови так много было потмоу что эпидермис поврежден и даже до клетчатки не дошло все сосудики то сверху… промыли обработали… а надо ж делать антирабическую прививку( короче от бешенства) а фиг знает как ее там считать. в общем звоню хирургу.

— але, ну кто выигрывает?

растерянный голос в трубке:

-пока что наши...

— я тут что звоню, как тутэти прививки от бешенства делать то?

ну обрадовавшись что ехать никуда не надо, он сразу стал добрее и разговорчивее объяснил и я теперь умею назначать прививки от бешенства… почти что супергерой!( кстати граждане студенты, на шпоры по хирургии не заморачивайтесь, уже как в книгах по хирургии вакцинацию никто не делает, в жизни все проще. там уже готовые баночки вакцины, 5 уколов за месяц и все. а то в учебниках понапишут мути и двойки еще потмо на экзаменах ставят)

и вот мы подошли к самому главному.

только я достал бутерброды что бы попить чай — первый за сегодняшний день- звонок. привезли по скорой

в приемном покое мужчина 43 лет, синего цвета. реально синего цвета с одышкой под 45 в минуту.и пульсом под 200.давление держит нормальное 110/70.

я посмотрел на фельдшера смп, она на меня я говорю и что ставишь?( ну вероятностей же много: начиная от приступа астмы и до самого страшного) она пожимает плечами.

я начинаю собирать анамнез и брать анализы, делать экг .

— срочно реаниматолога!

на счастье реаниматолог  в этот вечер  резвый и вполне себе доступный контакту.спустился быстро.

не пререкаясь, сразу

-поднимайте ко мне.

по пути я обращаю внимание что на лбу у него выступают капельки пота.и он суетится. я говорю вызываю рентгенолога и могу разбудить узиста, попросить.

— да хер его знает что может у него быть, просто он может крякнуть и нам нужен диагноз, потмоу что этот мужик пойдет на вскрытие...

с этиими словами мы идем в реанимацию. подключаем мониторы, кислород.

сатурация поднимается с 60 до 98… пульс шкалит.

мужчина ведет себя беспокойно… мечется в кровати, но толком объяснить ничего не может. путается в своих показаниях… поэтому приходится действовать наугад.

ставим подключичку… я не реаниматолог, но всегда стараюсь там быть в центре событий, пусть даже на подхвате, подержать подать… эх самому то мне не доверяют ставить.

начинаем капать… корглюкон, кпс, преднизолон… в общем то все подряд… реаниматолог ходит из угла в угол… я понимаю что диагноза нет… и что он и сам не знает с чего начинать.

и тут я предлагаю,

-может это все таки ТЭЛА?

— да хер его знает, что это, может и ТЭЛА, но тогда нам нужно капать стептокиназу… так то я правое легкое не слышу

— так рентген приехал, узиста будить?

— нет не нужно.

рентгенолог делает снимок. конечно мы в надежде что там будет или уровень жидкости или видимый клин или что нибудь что подтвердит наш диагноз.но на снимке особо ничего нет. то ли пневмония, то ли инфаркт пневмония тотальная. не то что бы снимок не информативен, но и не типичен для ТЭЛА.

но выбдора у нас нет и реаниматолог склоняется к моему диагнозу, хотя как бы картина самого мужчины этого не так и типична для такого диагноза, болей нет, одышка, и из анамнеза рвота и жидкий стул. который так и сбивает нас с истиного пути.

— ладно, начинайте степктокиназу капать.

и о чудо немного стало лучше, пульст стал меньше опустилася до 160-140, одышка до 35 в минуту. есть контакт.

в общем мы ходили, уже немного расслабившись, все таки как никак стабилизировали мужика.

— блять, сука,- ругается реаниматолог, собрав анамнез- 15 дней ноги отекают, одышка, с 3 дня у него так тело посинело, а он сука до 12 ночи терпел, пока все врачи уйдут. сейчас бы днем мы бы сразу поставили диагноз, пришел бы тот и этот может что умное сказали, а что мы вдвоем то сейчас сделать можем?

я пожимаю плечами, но я понимаю что именно сейчас, именно в эту ночь мы с трезвым реаниматологом сделали что то очень важное и правильное

кстати анализы которые сделали по цито оказались в норме...

— странно что то,

— что?

— аня по скорой уколола ему фуросемид, уже столько времени прошло, а он мочи не дал- замечаю я...

потом конечно еще прошло 2 часа и мочи он не дал ни капли...

неужели и почечные атретрии тромбануло?

— ладно, иди отдохни-отправляет меня на пару часов поспать реаниматолог...

но наутро в 6 я уже в реанимации.он радостно заявляет мне что он знает причину. что кроме ТЭЛА, у него выбрубились почки и что мочи он не дал мало что у нас за ночь ни капли так он еще и дома больше суток не мочился.

а еще он пожал мне руку и сказал, что ты теперь можешь порадоваться- это твое первое раскрытое  ТЭЛА

я аж засветился… я не слишком то и амбициозен, но мне конечно приятно, что я САМ, без помощи, догадался, решился, и все сделал в эту ночь правильно.

Хотя по секрету я уже видел одно ТЭЛА такое мелких ветвей в прошлом году, но там все было не так ярко и совсем иначе и диагноз ставил не я.поэтому я собой загордился где то внутри себя.

он побежал докладывать начмеду что надо что то делать, почки отказали, и диагноз не совсем выставлен все же. вызвали специалистов из области, позвали нашего узиста, и зав отделений на консилиум… эх как горько что я дежурство сдал.

но я постоянно был на телефоне у узиста, которая там крутилась и участвовала в консилиуме.

в общем то я шел на работу утром и радовался что я смог, что я справился… и что все это было не зря.и что даже будучи пьяным этот реаниматолог был прав

 у меня есть врачебное мышление, мне просто еще не хватает опыта, потмоу что мне мало лет

Обсудить у себя 6
Комментарии (4)

как всегда, с интересом прочитала. очень переживала за последнего пациента

И что это за зверь такой ТЭЛА?

тромбоэмболия легочной артерии.

Классно. Так интересно. Еще больше хочу стать врачом

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте на прошлой неделе во вторник 09.10.18 в 21:02
Читателей: 239 Опыт: 105.844 Карма: 18.6015

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья