деревня N... утреннее

 такс транно встречать рассвет… когда все зеленое а светло уже в 4 часа...

даже простые дежурства, на которых все таки удается поспать учат многому… и дают какой то если не опыт, то хотя бы осознание того что не все так и плохо...

вчера застал одного врача в ординаторской… обычно его там быть не должно… но мы зацепились пару слов ...

обсудили нынешнюю ситуацию в больнице… посплетничали слегка о коллегах-начальниках...

и он спрашивает:

— ну что шить ты уже научился?(он просто когда то мне собрал хирургический набор, когда другим было все равно на то умею я шить или нет.)

-научился- отвечаю я… а ведь и правда научился… уже нет такого страха и капелек пота.

-тогда следующее тебе задание, инородные тела

— умею-улыбнулся я и вспомнил как доставал котика из уха ребенка огроменным пинцетом.

-тогда инородные тела из уха

— ну и из уха умею… разве что из глаза боюсь

— не бойся, нужно просто хорошее копье. иголкой страшновато а вот копье оно заточено по другому. меня вот бывший начмед научил, он у нас окулистом был.

я тяжело вздохнул, эх взрослым врачам повезлло больше, тогда их было кому учить, вот так запросто, просто потмоу что они хотели знать. сейчас оценивающе я вспомнил нынешнего начмеда и кроме как послать нахер прилюдно она вряд ли чему научит.хотя ходит упорный слух что она отлично ставит бабочки детям(катетеры внутривенные)

я осознал что за года здесь, я научился многому, что именно на районе настоящая медицина, передовая… в области уже такого не увидишь… здесь чуть проще, здесь чуть страшнее.

и от этого все чаще сжимается сердце...2 месяца до увольнения и дальше кто я что я?

ночь началась с клеща в голове мальчишки лет 5… клещ уже жирненький, наелся.поэтому взять его в ниточную петельку проблем не составило… и очень быстро и безболезненно я его выкрутил целиком...

-на держи зверя, даже с поводком отдаю- заулыбался я, протягивая клеща в баночке мальчишке.

помазали йодом, рекомендации дали.

спустя час пришла семья с ребенокм 3 недельным. меня до сих пор совесть мучает, потому что сработал я не по инструкции...

мать с ребенокм на руках пришла и говорит: она плачет и грудь брать не хочет.

ну что может быть с ребенком? смотрю девочка спокойно сосет соску и лежит у матери на руках, никаких признаков слез, истерики, или боли...

посмотрел, потрогал, открыл рот, ну мало ли стоматит или молочница. нет все на месте. соску берет охотно.

— так что не так то?

-она плачет и грудь не берет

-угумс,-по началу теряюсь я- а когда кормили последний раз?

-ну 5 минут назад- и в подтверждение этому девочка срыгнула.

— ну так детям свойственно плакать, поели, признаков болезни нету.сытый ребенок, что еще нужно то?

-ну так нам можно идти?

-идите...- а у самого еще мысль проскользнула… может положить до утра… а с чем ложить то? ребенок здоровый.

вызывать педиатра по экстренному к здоровому ребенку… бред никто мне спасибо не скажет… в общем на свой страх и риск я никого звать не стал и отпустил семью домой. предвкушаю завтрашний день, когда начмед будет орать на меня за то что я охуел и беру на себя то что мне не положено.хотя тоже вопрос спорный в своей амбулатории я каждый день с такими крошками вожусь и имею право принимать рещение кому и что делать, а в приемнике почему то нет. ну что ж подождем.

через час приходит мама с ребеноком 3 лет. у ребенка сыпь...

ох как я не люблю эти сыпи… сыпь на сгибах стоп и запястий, на ладошках, и на коленках и больше нигде...

и температура.

но мать такая адекватная, говорит вы посмотрите, вирусная это сыпь или что то новое. типа если вирусная то ерунда, а если нет то что нам делать.

я смотрел смотрел на эту сыпь. не зудит, нет расчесов- значит уже не страшно. не обильная и не красная… смущают только пузырьки на ладошках...

но мать уверяет что такое уже было раньше, просто еще на языке такая же пупышка выросла, пузырек.

я весь в растерянности. но вижу что ребенок активен, скачет как маленький пони… значит точно не смертельно… предлагаю вызвать педиатра, но они отказываются… в принципе так и ушли из приемника ни с чем.

это через 5 минут я потмо залез в сеть и стал листать сайты с сыпью. оказалось что такая сыпь у детей типична для синдрома «рука-нога-рот» вызванная вирусом. протекает с температурой высокой в течение 3 дней. заразна до 10 дня и ничем не лечится. вызывается вирусом коксаки.

картиночка на всякий случай.

потом еще была мигрень и пищевая токсикоинфекция...

а утром я встречал рассвет… любовался больничным двором, немного грустил и убеждал себя в том что уже все интерны уехали на специализации, а мне за 3 года ничего не перепало даже повышения квалификации… наверное это знак, что тут и без меня справятся...

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа 2017 года в 09:44
Читателей: 237 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья