деревня N... форс-мажор

кто то тут нагрешил-многозначительно сказала врач узист, когда я утром тащился за ней в реанимацию- и это точно не я...-многозначительно обернувшись сказал она.

— я… да я… я тоже, не я- мямлил я..

вот взял же на свою голову дежурство, подмену и вот вся больница надо мной веселится теперь со словами: что кто то грешен.

ну есть у медиков такое поверье, что если ночь у врача была «мама не горюй» значит косяки за ним имеются.

 началось дежурство так расслаблено, я думал что будут алкаши, пятница же… и тут звонок, срочно  в приемник… залетаю… а там:

а там мужик весь в шинах, с кровищей… и криками развяжите меня сволочи. при первом осмотре: левая голень вывернута в обратную сторону и кость торчит, бедро вывернуто, но кости не видно.правая кисть оторвана и торчит кость. с уха течет ликвор… состояние тяжелое. а хирургов в больнице нет.

звоню зав хирургии: пригоняй тут дтп и множественные переломы.а он- идите в жопу, у меня рабочий день окончен. я грю, а дежурный хирург в городе Т, что мне делать?.. попутно вызываю реаниматолога.

зав хирургии говорит- идите нахер.

я со злости набираю начмеда и говорю тут травма тяжелая хирургов нету, ищите хирургов пока мы тут с реаниматологом его держим.

сразу покатили в рентген делать снимки. приперли зав хирургии. попутно привезли ребенка со сломанным пальцем и все это в одно время. родители ребенка истерят что надо их в первую очередь, а больной тяжелый. прибежала начмед и стала мне помогать, в первую очередь стали ребенка гипсовать, это быстрее, пока перекладывалибольного с дтп: перекладывать пришлось всем  кто был рядом, каждую часть тела нужно было держать отдельно. все сломаное.

пока делали снимки жееесть череп сломан. как значок мерседес: свод с переходом на основание.сломана рука, сломана нога в двух местах, сломан таз… и переломы все таки, как будто в рубашке родился. но сам факт что шок, кровопотеря.

позвал заодно узиста- ну как узиста, подобие узиста.проверяли целостность мочевого пузыря, селезенку, печень.ковырялись, ну попутно и плакали и смеялись… и боролись.

и все это на фоне того что в это же время привезли еще отравление угарным газом в состоянии алкогольного опьянения, а я только успел осмотреть его, привезли сразу иннфаркт и все это в реанимацию а там еще с дтп возятся.плюс привезли еще поченую колику и ребенка в инфекционное отделение, а туда пилить пешком через весь больничный двор вдоль морга.и все в одно время.и двое амбулаторных больных с ожогом и давлением.и я бегал, носился.а все посмеивались, что мне повезло, что я сегодня просто герой дня. когда я вполз в ординаторскую было еще 11 вечера. с 18 до 23 я принял всех больных, всех разложил, все до утра остались живы.

и до глубокой ночи сидел с заведующей отделением терапии которая дописывала истории болезни… рыдала и рассказывала как ей тяжело работать одной без второго врача. я предложил  что придет домой, пусть накатит  50 грамм для снятия стресса… она достала из под стола остатки коньяка и мы накатили по 50… успокоились. она поехала домой, а я остался сторожить больницу. а утром вот все пришли на работу и веселились за то как я провел ночь, и как мне повезло с пациентами ...

зато я одно почувствовал, чего давно не ощущал… теплую поддержку и похлопывание по плечу, что я все таки пережил все это...

с неплохим настроением, с зарядом адреналина я отправился на вторую работу...

все таки, как бы я ненавидел эту больницу, эту работу, этих людей… но все равно я люблю медицину, я люблю свою работу и тяжелые случаи...

Обсудить у себя 10
Комментарии (5)
Какой стресс, наверное! Вы большой молодец, что все это вынесли… И всем бы врачам столько любви к медицине и заботы о пациентах…

я бы и согласился что это стресс, но я уже привык… и поэтому я бы это уже назвал неудачное дежурство. но действительно морально временами тяжело.

Молодец, Доктор. Были бы все медики такие — меньше бы народу умирало.

да нет, просто система медицины себя изжила, а мы как матросы на тонущем корабле выкидываем за борт еще тех, кто может спастись

Удачи вам!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья