деревня N... на боевом посту

Ну вот одним движением руки смыс с себя весь загар и воспоминания о лете- я дежурил в приемнике.

и само по себе дежурство средней паршивости

первая бабка, чуть поместилась в коляску, точнее поместилась но не вся… конечно куда там сунуть 150 кг… обливаясь потом, охая и ахая жаловалась на боль в животе необъятных размеров. пальпировать не стал ибо без толку все равно не дощупаешься до сути.угумс, все понятно мкб почечная колика слева.в хирургию ее. но! но глядя на ее пот, и температуру я заподозрил что там еще и пиелонефрит цветет буйным цветом. и как оказалось я был прав- анализ мочи такой, что мама не горюй: 2 грама белка в сутки теряет, эритроциты, лейкоциты лаборант даже считать не стал потому что счетов не хватит. А Лешка(то есть я молодец) не стал ждать результатов анализов, а сразу назначил антибиотики.

потом на каталке привезли бабульку которая упала возле дома.уже на первый взгляд перелом шейки бедра… типичная боль в области бедра, боль при движении, и сразу в пот, если ногу двигать.

по хорошему конечно такие переломы в больницу не кладутся- перелом шейки бедра у стариков лечится дома.но я глядя на растерявшихся родственников бабульки, положил ее на два дня в больницу, пока они решат кто будет за ней ухаживать… потмоу что вставать ей как бы нельзя.бабулька кстати молодец- не отчаивалась и говорила что все заживет и что скоро домой приедет.так держать- боевой настрой уже 80% выздоровления.

потом был артурка- мальчишка из моей деревни. Артурка кусака-  всех деток в саду покусал.а в больницу попал потмоу что мамка-алкашка недосмотрела и 10-классник попытался изнасиловать артурку.выродок- надеюсь ему достанется по заслугам. Артурке мы доставали клеща.Я всегда говорил что дети это не мое, что я их не то что бы не перевариваю, но мягко говоря недолюбливаю...

но видели бы вы мое глупое выражение лица и сюсканье когда поступают детки или приходят на прием. я не я и готов плеваться на самого себя. я брутальный дядька возясь с детишками превращаюсь во что то слюнявое и доброе. что бы заставить артурку посидеть хоть 5 минут спокойно я притащил ему и шоколадку и яблоко и обещал показать фокус и заплести косички… и заговаривал всякой ерундой. фуф- вытащили здорового жирного клеща. и не больно было но страшно. я и сам вспотел.

потом была 8-летняя девочка с подозрением на аппендицит. хотя я и засомневался после того как разбудил дежурного хирурга- а вдруг это просто какая то кишечная инфекция.но! пока ребенка по очереди осматрилвали я-дежурный док, дежурный хирург и анестезиолог мать путалась в показаниях и каждому врачу рассказывала новые подробности анамнеза. в общем мы все таки сошлись на аппендиците и хирург решил оперировать, хотя это ребенок.но наш хирург иногда поспешен в своих решениях. малышке повезло, анестезиолог был трезвым и операция прошла удачно.

не успели вымыть руки поступает девчонка лет 20 и тоже аппендицит.сменили халаты и снова в операционную.

а я отправился спать.но выспаться не удалось: август месяц и к нам пришли новенькие по распределению: девушка в приемник и девчушка в детское отделение.

ну что сказать- а как бы вы себя вели работая 5 день в больнице? вот и в приемнике девчонка ничего не успевала, зашивалась в бумагах.вообще я сволочь по натуре. меня особо никто не учил и пальцем не тыкал в то что надо сделать… но я собрал все свое благородство- ведь я знаю как это тяжело быть новеньким. поэтому я старался ей помогать, говорил что надо написать записать, что надо сделать. сам катал каталки с больными на процедуры и в перевязочной командовал сам расправляясь с клещами и бинтами.

в детском отделении тоже пришлось  помогать: медсестра не знала дозировок для детей анальгина и димедрола. слегка опешил от вопроса а димедрол и анальгин в одном шприце делать или в двух… хотел улыбнуться а потом не стал, я же таки же дураком был и почти до первого дня работы тоже думал что делают в разных шприцах. научил рассказал, надо помнить что анальгин димедрол набирают по возрасту на год жизни 0,1 а антибиотики набирают по весу и делят на три приема например 16 кг это 1,6 грамм делим на три получается примерно по 500 мг на один раз. все просто, но так нужно.

а начальники мои в истерике и нервах: в районе некому работать вообще из врачей, поэтому сегодня нечаянно вклинившись в их разговор я услышал что они рассматривают вариант что бы на всем районе закрыть амбулатории врачебные, врачей забрать в район, а на их места посадить фельдшеров.только они не продумали, что все кроме меня врачи в деревнях пенсионеры и при попытке принуждения они могут снять халат и уйти. да и фельдшера на растерзание 3000 жителей одни не останутся а тоже положат заявление на стол и уедут работать в город.благо что работы там хватает. поэтому все в напряжении чем же все это разразится… очень надеюсь что ничем- потмоу что грядет война за независимость амбулаторий- действительно, дайте нам рабоать, дайте нам делать свою работу, не надо нас дергать.

Обсудить у себя 6
Комментарии (3)

Надеюсь, что реформы обойдут вас и пациентов стороной… думается, проку от них не будет.

Зря надеешься, нашу область уже реформировали подобным образом… спасибо Маше Гайдар, что б ее аппендицит хватил где-нибудь в глубой провинции… реформаторшу нашу.

Сочувствую..(

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья