деревня N... не возгордись

брожу по дому в пижаме, не нахожу себе места, волосы не приглажены, проклятый синусит разносит башку… а голова должна думать трезво.как никогда раньше.

я растерян… я правда растерян… такая ответственность.

как мантру повторяю заповедь: не возгордись.

и правда гордиться нечем, еще нечем… а человеческая молва бежит впереди самого паровоза.впереди всей истории.

на мне такая ответственность, человеческие жизни и то самое время когда я не могу позвонить кому то и спросить совета… нет это не гордость, это стыд...

то чувство, когда хочется спрятаться за чью то спину, то чувство когда хочется сказать, это не я и идите спрашивайте с другого.легко делать когда знаешь что если что подхватят посоветуют- а здесь нужно принимать решения самому. и быть в них уверенным, потмоу что десятки глаз прикованы к тому что ты делаешь, десятки ртов не заткнешь и если что то пойдет не так то погонят меня отсюда поганой метлой… нет не пациенты, не персонал… а болтливые людишки разносящие сплетни...

поэтому я должен быть собран, я должен рисковать в меру, потмоу что я рискую жизнями

хочется порой сознаться что я лузер и что смел там где не надо… сейчас я вижу себя псом с поджатым хвостом со звериным страхом облажаться и быть изгнанным...

сейчас я взял на себя обещания за троих тяжелых… если я не смогу сам, мне придется отправить их на район уже с осложнениями.

первый алкаш, курильщик после инсульта, левая нога парадлизована и на ней две сухие трофические язвы и кругом все красное, что говорит о том что нарушена трофика.родственники требуют госпитализации в хирургическое отделение. я поспорил с ними, что я могу не хуже хирурга.(делов то, я ведь сам работал в хирургии и знаю чем это лечить пентокс чередуя с реополиглюкином, витамины группы В, дротаверин и мольбы. мои мольбы что бы все получилось и нога стала получше)

я вчера разбитый и уставший возвращался пешком домой...3 км на время что бы подумать, а я шел и молился про себя за то что бы мои пациенты не загнулись в первые сутки от моего лечения.я не верю в бога, но вчера я просил его о том что бы мои пациенты остались живы после моего лечения.может быть я с такими темпами скоро стану глубоко верующим.

вторая пациентка вызвала во мне смятение. врач которая направила ее ко мне либо тупая, либо безалаберная, либо пытается проверить меня на вшивость.

ХОБЛ на первом месте ИБС стенокардия на втором.я пошел бабку осматривать а весу я вам скажу в ней больше 150 кг.я смотрю и вижу что на животе лимонная корка.это верный признак того, что ее тело пропитано жидкостью до самого не могу. то есть в ногах, в животе, в легких вода, много воды, может быть литров 20.а мне пишут ХОБЛ.я в смятении, я в растерянности.послушать врача или принимать решение самому.я решил лечить сам. схема Вагралика(дорогой доктор помни этот волшебный прием он порой спасает жизни: фуросемид 40 мг(хотя на бабку можно было конечно и все 80 колоть) + гипотиазид 100 мг+ верошпирон 100 мг + 4Х15 мг преднизолона+ корглюкон по вене 1 кубик). мне эта тайна досталась от другого врача и я хочу что бы от меня она тоже кому то досталась

в общем пока я ее слушал, у меня сложилось подозрение что у бабки то фибрилляция предсердий.и как оказалось был прав. заставив сделать кардиограмму срочно.

в общем то если я сгоню отеки я поправлю сердце и бабке станет гораздо лучше.

это будет моя маленькая победа.

и последняя пациентка вчера ее привез фельдшер.с чем он привез я так и не понял, а он не мог внятно сказать...(конечно легко мне быть смелым в большой районной больнице где есть реаниматолог.где есть опытные скорняки и фельдшера)а тут я и кучка разучившихся медиков, которых врачи не гоняли и они все позабывали и страхов тут сто лет как не видели.

бабка килограмм 20 весом лежала и повторяла только то, что она умрет и что все болит, и что бы ее не трогали и не переводили лекарства, что она все равно умрет.

а я стоял над ней палате один, потмоу что все куда то разбежались, это тебе не в райбольнице когда за тобой две санитарки и медсестры стоят готовые помочь. а тут кричать будешь не сразу придут.

бабка хватала меня холодными руками цепко и шептала дай мне умереть, просто накрой что бы мне было тепло и дай умереть...

я не трус, но я чувствовал себя странно… холодные костлявые руки, слово смерть(я так и боялся повернуться за свою спину глянуть, как будто она там стояла)я уркл бабку одеялом и произнес

-бабуль, если ты хотела умереть не надо было вызывать скорую.зачем ты вызывала скорую? раз приехала сюда, теперь у нас одна дорога, нам надо жить.

я вышел из палаты а оказывается за дверями стояли две санитарки… я смятенно произнес что бабка может и не жилец...85 лет ,20 кг веса...

я шел и не знал чем ее лечить, повторял про себя заповедь врача которая меня всему научила: чем тяжелее больной, тем меньше выбор препаратов.

и стал перебирать все что у нас есть в аптеке… я решил. капнуть маннит.на свой страх и риск.

назначил и ушел домой… я просто струсил… я ушел что бы не видеть того.что произойдет дальше.

через часа полтора мне позвонила медсестра и сказала, что бабка оклемалась и ей стало гораздо лучше

когда я поднимал трубку я умер сам сто раз.

ей стало лучше… хорошо.

не возгордись.повторяю как мантру.если все они будут жить, это будут мои маленькие победы.

единственное что я усвоил из этих рабочих моментов это то, что я должен чаще читать о новинках лекарств, чаще узнавать новые схемы лечения.что бы не ставить с лимонной коркой на животе диагноз ХОБЛ обострение.что бы не лечить допотопными препаратами.

аминь!

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 25.8281 Карма: 4.40071

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья