деревня N...борода и младенцы

никогда не говори никогда… и никогда не думай, что ты уже все в этой жизни видел

я видел смерть в приемном покое, я видел смерть до приемного покоя, я видел мясо и выскакивающие кишки, я видел болезни, я видел всякую дрянь… и считал что меня трудно чем то озадачить...

но последнее дежурство не то что бы повергло меня в шок, но спустило на самую первую ступеньку той лестницы которуя, я как думал уже прошел...

что ж может быть и стоит пройтись сначала...

где то около 7 часов привезли «белого коня» причем жена этого коня героически два дня улюлоюкала его дома надеясь что все пройдет, но на третий день не выдержала сама и привезла его в больницу. к тому времени у него от пьянки отказали не только голова, но и ноги.поэтому приперли его уже на носилках. констатирую это прогрессирующая алкогольная полинейропатия.

что ему мерещилось? ему мерещились люди, видимо коллеги потому что он крыл их трехэтажным матом, кричал что бы они привязали страховку или шли конем. но случился момент когда ему показалось что он сам падает со строительных лесов… я думал что его хватил судорожный припадок, он падал в своей голове так, как падают по настоящему с криками и сведением всех мышц… жутковатое зрелище… причем наблюдать мне его приходилось в течение 4 часов, потмоу что милиция не давала сопровождающих а без них в дурку никого не возят. в общем то милиционера вообще не дали поэтому удерживали мужика своими силами.

потом диспетчер передает что везут кому гипогликемическую… ох как я не люблю диабетиков и с их комами.хер поймешь что к чему. в общем то перелистнул пока ждал страницы про то что колоть как и  куда капать… стою готов. диспетчер передает, ой это гипергликемическая кома. епта к такому жизнь меня не готовила, гипергликемические комы еще хуже гипогликемической потмоу что их там целых три и лечение разное.сижу нервно листаю гипер комы… на носилках втягивают в приемник бабку 85 лет почти без сознания… я смотрю ну блин какая тут кома при сахаре на глюкометре 25 ммоль… херня у меня по участку бабки с таким сахаром ходят как сайгаки, а тут кома. точно нето. глаза открыл а там плавающие глазные яблоки. ну инсульт как пить дать инсульт, я затылок поднимать а он как доска, точняк ригидность затылочных, стопроцентный инсульт, да еще небось и геморрагический… зову реаниматолога.он посмотрел тоже как то за инсульт. сахар взяли вообще 14. ну живот стома все дела, был рак, но как то мы особо к животу не присматривались. больше нам смущала ригидность. ну да ладно потащили в реанимацию.пока раздевали пока укладывали что то к животы прицепились что мешок стомы пустой, а живот большой. потискали бабулька стала реагировать на пальпацию криками, видимо мы лоханулись это последняя стадия рака, там небось по всей брюшине метастазы кал не отходит, а в голове не инсульт а метастазы давят на важные центры. сидим с реаниматологом и медбратом  и молимся что бы не было досуточной летальности. я кляну себя что плохо посмотрел живот. лох лох лох придурок, куда ты смотрел? что теперь делать то?

решили бабку списывать по серьезному. на случай если ночь не протянет. вызвали хирурга на консилиум. понятное дело посмотрели еще раз втроем. ну а чем еще заняться в час ночи конечно же придумать как эту стому промыть.

решили взять желудочный зонд, водичку и шприц жане, решили промывать, вдруг отойдет что. в общем то пихали этот зонд  проливали водой ни капельки не вышло. значит где то спайки… но лезть в живот в последней стадии рака это самоубийство потмоу что со стола бабку уже не снимешь… наркоз будет билет в один конец. в общем то назначили морфин — и это все чем мы могли помочь...

спасибо родственникам которые 5 лет бабку не возили ко врачу вообще, а когда она стала умирать решили избавиться от хлопот, причем нагло соврав в приемнике по анамнезу. мол бабке только внезапно стало плохо.бред сивой кобылы- когда мы их прижали они сознались что бабка давно так что и галлюцинации были и сознание теряла… ну зачем зачем нам было врать? неужели бы мы не взяли бабку, у нас все равно не было бы выбора… ложь это так противно а ведь от нее зависит лечение и шансы на жизнь...

где то около 2 ночи привезли мамашку в 7-дневным ребенком.нет я не то что бы не видел 7-дневных детей, но в приемнике больницы где педиатр может не приехать, а лечить таких крошек вообще нечем...

матери 15 лет, ребенку 7- дней… и я один на один с ними. 

-что случилось?

— он плачет, я кладу его и он плачет

-???- правда посреди ночи мне было так лень возиться с ребенком и дурой матерью потмоу что вразумительно она ответить ни на что не  могла.то есть если я спрашивал срыгивает ли ребенок  она говорила что срыгивает, если я спрашивал не срыгивает она говорила не срыгивает. так  я осмотрел ребенка до приезда педиатра и ничего: ребенок спит, не капризничает сердце стучит, в легких чисто на пальпацию животика нереагирует. придраться не к чему. и что за болезнь такая? домой отправить нельзя опасно с дураками детей оставлять.тем более таких крошек. всем понятно что если у годовалого ребенка есть хоть какие то резервы организма на случай если что то не так, то есть это несколько часов (ну на случай самого худшего ) то у младенцев  времени вообще не будет ни часа.

в общем написал кишечную колику и отправил в отделение… из пожиток у мамашки 2 памперса и бутылочка 100 мл со смесью причем холодной. пока брали кровь с пальчика малышу он заплакал и она стала тыкать ему эту холодную смесь в рот. за что получила от меня и фельдшера нелестных слов и по рукам. педиатр осмотрела ребенка после меня в общем то тоже согласилась на колику и мы решили просто наблюдать… наутро стало ясно что и колики там не было, просто где то мать накосячила, может смесь не так сделала может кормила и правда холодной а может вообще не кормила...

а таким горе-родителям детей отдают… нет слов.хоть бы их учили где нибудь как с ребенком обращаться. но же ни в чем не виноват а страдать будет.

ближе к утру привезли разбитую бороду… ну я как бы не парюсь когда надо шить… тем более когда пьянь мне их не жалко и я шью и без лидокаина. а тут в приемник заводят мужика  всего в кровище… и с сверху то ли с горла то ли с бороды не видно из за руки хлещет кровища, реально прям струйкой течет и на пол по всему приемнику… тут я спасовал, вызвал хирурга… это же сосуд. вдруг я прошью сосуд так что потом борода отсохнет.

в общем то в конце дежурства бабка осталась жива и досуточная летальность отменяется… ребенок ничем не болен, а борода заживет… но слава богу что начмед в отпуске, главврач все равно в этом ничего не понимает а зам начмеда типичная поликлиническая крыса  ее можно обманывать ноа и не поймет...

аминь

Обсудить у себя 4
Комментарии (4)

оххх… Доктор. Вам не за свой счёт в Черногорию ездить надо, раз в  чёрт-скока лет, А в качестве компенсации два раза в год — на Канары как минимум.и как после таких дежурств восстанавливацца?

восстанавливаться? некогда. потмоу что утром едешь на свою работу и еще тридцать человек, решаешь их проблемы… например после этого дежурства я приехал и лечил детские пиписки, бабулькинские жопы и дедоские катетеры менял. вот так и восстанавливаемся… как там говорят лучший отдых  это чередование труда. вот и у меня так

  это везде так?

Боже, боже… я бы рехнулась… Аминь!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья