Город N... американские врачи.

Рабочие дни бывают такие напряженные, времени не хватает ни на что, поэтому что бы провести время с семьей и не потерять ту самую объединяющую нас нить, после ужина мы забираемся на диван и смотрим сериалы. Когда была моя очередь выбирать сериал, конечно же я выбрал " Ординатор". Довольно новый сериал про медицину в Америке. И понравился он мне не за крутые болезни(это удел доктора Хауса), а за то, что они первые показали, что американская система здравоохранения так же далека от идеала, как и наша. Вся поднаготная, вся страховая медицина, для простых и непростых смертных. И я впервые распаковал чемоданы. Да да да я все еще, как маленький, думал, что хорошо там где меня нет. 

Сериал правда один сезон вышел, но не думаю что мне хотелось бы смотреть продолжение. Слишком закрутили конец.

Но да ладно… У нас тоже проблем хватает в медицине. Например, когда диагнозы ставятся на глазок, либо начинается спихотерапия.

Пациент П, 70 лет., наблюдался на дому из-за слабости, боли в нижних конечностях. Был обследован по плану: кровь, моча, экг, биохимия. В процессе обследования пациент попал в больницу с инфарктом. (Впоследствие, станет ясно для меня что инфакрт произошел из-за очень низкого гемоглобина, но продолжим.) Пока пациент лежал с инфакртом, на анемию внимания особенно не обратили. Перелили немного крови и отправили к гематологу. Гематолог не стал разбираться, назначил сорбифер и отправил домой. Спустя месяц, гемоглобин снова упал до низких цифр и пациент был направлен в гастроотделение. (такие быстрые скачки гемоглобина всегда говорят, что это опухоль).  Пациент был обследован в течение 5 дней и выставлен диагноз -рак желудка. Оперировать, впрочем как и лечить уже было нечего. Поэтому пациента опеределили в хоспис на доживание. Вопрос: кто виноват и что можно было сделать?

Пациентка С,30 лет., около 7 лет назад на нее упала сосулька с крыши. Черепно-мозговая травма с переломом основания черепа, перелом бедра. Полгода в больницах. На выходе адские головные боли.

Когда пациентка проходила курс реабилитации по поводу головных болей, ей назначали препараты в капельницах и препараты в таблетках от которых ей становилось хуже.  Обратимся к классическим учебникам при травме головы. В первую очередь назначают противоотечные препараты: маннит и диакарб в таблетках. Если пациентке от этого было хуже, значит у нее не было повышенного внутричерепного давления.  Логично предположить, что оно у нее в связи с переломом основания черепа было сниженным из-за того что ликвор куда то отттекал). Но неврологи ей назначили обезболивающее типа баралгина и сказали что с этим придется жить. Ко мне пациентка обратилась в связи с ухудшением самочувствия: нарастанием головной боли, непроизвольного тремора конечностей, нарушение сна из-за головной боли, слабость в нижних конечностях. Я не невролог, но в общей сложности понимаю, что появляется неврологическая симптоматика и значит, где-то в голове либо дырка, либо опухоль. Я обратился к своим коллегам неврологам, но они открещиваясь и махая кадилом и осиновым колом (то ли от моей настырности, то ли от пациентки) даже осмотреть ее отказались.  Это в Америке врач общей практики имеет право взять спинальную жидкость, провести мрт, и сделать узи сосудов головы и не присесть за это лет на 15. А у нас так нельзя. Лучшее, что я смог придумать, это записать на консультацию к нейрохирургу и преложить консультацию при институте в Питере или Москве.  К сожалению не имея обследований на руках предложить какое-то эффективное лечение я не могу. А со слов пациентки я ее лечить не могу, потому что все пациенты врут. Но зная законы парных случаев, я активно муштрую учебники неврологии.

И с каждым днем, я все больше понимаю, что чем больше работаешь, тем больше приходится учиться и углубляться в узкие специальности. 

И да, когда я смотрел сериал, я конечно возмущался ляпами и ненатуральностью лечения и оказания помощи, но, впрочем, и многое почерпнул для себя. Ведь там любой врач умеет то, что мы, врачи России и Снг, знаем только в теории и некоторым из нас повезло на практике во время учебы попробовать из собственного любопытства. Вот такие мы какие-то врачи недоврачи. Меня это огорчает.

Обсудить у себя 6
Комментарии (4)

Век живи, век учись...

Да уж. Бедные люди.

Ты опять пишешь здесь! Как я рада.

Пошла читать)

пишу иногда. когда чувство несовершенства мед системы не так сильно накатывает и я могу подумтаь о пациентах. сейчас активно учусь. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 25.8281 Карма: 4.40071

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья