Город N...главный диагноз

 Позавчера я поставил наверное самый ( не могу подобрать правильное слово) шикарный/главный/важный/сложный  диагноз из всех, которые когда -либо ставил в своей практике.

На консультацию ко мне обратилась пациентка 55 лет с жалобами на повышенное давление и головные боли продолжительное время. Со слов гипотензивные препараты принимает регулярно, но улучшения не наступает, а давление снижается не более чем на 10-20 мм.рт.ст. Разобрав ее терапию, изначально мне показалось, что она лукавит или экономит на препаратах, покупая " северную звезду" (все знают, что эти лекарства не работают, даже если это парацетамол). Я предложил изначально откорректировать терапию препаратами, про которые я точно знаю, что они работают. Она согласилась, но в течение месяца улучшения все равно были незначительными. Сомневаться в правдивости ее слов  на этот раз у меня не было причин, так как коробочки лекарств лежали у меня на столе.

И тут я заподозрил неладное. Чуть больше всех остальных препаратов помогает моксонидин. Как известно этот препарата действует через нервную систему и почки  не влияя на сердечные дела. И тут мысль потекла по руслу моих давно забытых или плохо запомненных знаний. (ребят, студенты медфака, учите физиологию и патфизиологию это оказывается очень важные предметы.правда преподавать я бы их стал не на 3 курсе, а гораздо позднее, когда ты уже хоть что то знаешь о болезнях и можешь связать процесс воедино)

Изначально я конечно подумал о проблеме с надпочечниками, но чисто проблемы давления с надпочечниками дают кризовые скачки АД, резкие и до огромных цифр, а здесь цифры высокие, но не настолько что бы быть  надпочечниковыми.(сорян, за мой медицинский сленг, не знаю как еще понятнее  сказать). Стали поднимать ее анамнез, болячки прошлые и в совокупности я осознал, что проблема в голове, а точнее в гипофизе.Коллеги конечно посмеялись, считая, что это уж слишком большие дебри. Где гипертония и где гормоны гипофиза. Но одна моя коллега, помогла мне провернуть МРТ и да. Черт подери, я был прав. Турецкое седло в голове пустое, а от гипофиза осталось не более 1/3. ОТСЮДА ВСЯ КЛИНИКА.

Отсюда проблема со зрением, давлением, головными болями. 

Но остается вопрос- опухоли которая давит нет, с внутричерепным давлением тоже пока еще не ясно. Чем лечить? И почему гипофиз стал разрушаться.Это мне еще предстоит узнать и найти специалистов, которые тоже захотя докопаться до истины.снижать внутричерепное давление, что бы уменьшить и замедлить разрушение гипофиза опасно, потому что  можно лишить человека зрения, в данном случае. Остается искать истину и тогда лечение придет само собой. А сейчас нормализация уровня гормонов  даст небольшое улучшение состояния.

Еще хотел поделиться тем, как легко не увидеть очевидного, если не относиться к своей работе отвественно.

На консультацию, по какой то причине обратилась девушка с матерью. Сразу на себя обратили внимание неуверенная и неровная походка старшей женщины(именуем ее далее пациентка).

Со слов дочери они только с консультации невролога, который выставил диагноз остеохондроз и сказал лечить давление.

Так же дочь пациентки собщила, что давление стало повышаться около 10 дней назад, с головными болями, нарушением устойчиовсти и головокружением. Лечиться решили изначально сами. Что дедушка гипертоник принимает, то и они.(сартаны, бета блокаторы, мочегонка, валерьянка на спирту.) При общении с самой пациенткой мне тоже изначально показалось, что она обдолбалась валерьянокй на спирту. Так как речь была смазанная, заторможенная, сама пациентка сонливая, вялая. Но внутренние сомнения не давали покоя, тем более дочь утверждала, что валерьянку пациентка пила около недели не более 10-15 капель в день. Из другой симптоматики: парезов, параличей, гипо/гиперэстезии не было. в итоге, что бы не упустить ничего важного, по скорой с диагнозом транзиторная ишемическая атака, инсульт в ходу отправляю в стационар. Каждый раз, когда вытворяю такие вещи думаю, пусть лучше врачи стационара, будут материть меня при пациентах в том что я дурак, но я не пропущу ничего важного и смогу спасти еще одну жизнь.так получилось и на этот раз. пациентку положили в стационар и вовремя начали лечение, теперь ее здоровью уже ничего не угрожает.

 За эти два диагноза, я который раз безмерно благодарен своему учителю, своему гуру, который брал меня с собой на обходы, показывал сложных пациентов, в которых сразу и больного то не увидишь. я благодарен работе в деревне, в районе, которые взрастили из меня врача. Доктор П, я с честью и достоинством несу знамя врача и постараюсь быть ничем не хуже чем Вы.

Обсудить у себя 14
Комментарии (8)

Глубокий поклон Вам!!! 

 

Лёшка, будь мои доктором.
давно прошу же) 

дык пиши жалобы, присылай видео «дышите не дышите»  и будем лечиться

 

Я тоже в очереди  

 

Блин, сплошь мои симптомы((( Особенно когда переход с лета на осень и т.п. Где бы найти такого доктора в наших краях? Кстати, по лечению артрита нет прорывов в медицине?

к сожалению я не в курсе.но думаю что нет. единственное это если какие то московские или питерские институты что нибудь тестируют, но сейчас это большая редкость.

А что, такие толковые врачи ещё есть? Повезло же некоторым...)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 25.8281 Карма: 4.40071

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья