город N... у вас все дома?

Моя вторая половина до ужаса боится врачей и всяких медицинских штучек. Поэтому, когда она простудится, уговоры ее померить температуру и уж тем более выпить" фервекс" больше похожи на Цирк Дю Солей с их крсочными выступлениями.

Но все ее страхи не мешают мне перед сном вместо нежных слов и колыбельной рассказывать медицинские случаи или что-то новенькое, что я успел прочитать по медицине за день. А еще побубнеть на пациентов и систему здравоохранения. 

В общем то мы живем уже достаточно долго(настолько долго, что теща не только доверила мне свое здоровье, но и здоровье своих подруг) и я никогда не спрашивал и не задумывался о ее (в смысле жены) взглядах на вообще медицинские проблемы.

За рубежом медицинской психологии отводится огромная часть медицины в целом. И это правильно: врач знает что сказать и как реагировать, а пациент не боится остаться непонятым и недосказанным.

Так вот предыстория, год назад мне попалась в сети книга про врача, который умер от рака. Все его переживания, мысли, размышления.(кому интересно-Пол Каланити " когда дыхание растворяется в воздухе". И опять же это размышления человека  который немного понимал в психологиии и с которым работали психологи. (как показывает практика, умирать не так страшно, когда с человеком работает психолог. как бы страшно и глупо и грубо это не звучало)

Но мы отклоняемся от темы.

Обратилась ко мне на консультацию пациентка с жалобами на боль в левом плече, и жжение в подключичной области. Боль беспокоит около 3 месяцев, причем, анальгетиками особо не купируется, а если и приносит облегчение, то только на время действия препарата. Для остеохондроза, и плечелопаточного периартрита боль ниже самого сустава в грудной клетке в принципе не характерна. Я стал листать ее медкарту и наткнулся на данные из гинекологической карты(поэтому не нужно делать большие глаза  и возмущаться, когда врач вам говорит что нужно раз в год обследоваться у гинеколога, даже если вы пришли просто с насморком). В прошлом году у нее, при обследовании, были выявлены изменения в левой молочной железе и в наружном квадранте левой молочной железы был увеличенный лимфоузел. Она была проконсультирована гинекологом и онкологом и было решено наблюдать. Так как на момент осмотра патологии как таковой выявлено не было. Но это было год назад.  

На сегодняшний день боль проецируется как раз на место, где в том году был выявлен увеличенный лимфоузел.

Я нефига не психолог, хотя стараюсь быть как можно более тактичным. Поэтому сказал ей, что есть вероятность, что  сейчас изменения в молочной железе более серьезные и что это все требует тщательного дообследования  у гинекологов и онколога. поэтому на данный момент есть ограничения по лекарственным препаратам и физиолечению. 

 Был немного ошарашен, когда пациентка сказала, что она понимает и что подозревает у себя рак молочной железы  и поэтому готова обследоваться и лечиться по назначениям врача.

Сегодня за ужином я рассказывал супруге об этом случае( со всем соблюдением этики и деонтологии, делился своими умозаключениями). И только в процессе беседы узнал ее мнение обо всем этом. 

Она считает, что лучше окочуриться и не знать и не обследоваться. То есть умереть и не знать от чего.Не принимать лечение и не делать «химию» ибо все это бесполезно, только мучаться от тошноты и боли в животе после химии… Я был слегка ошарашен такими мыслями. Конечно, спустя пару мгновений, я все же нашел веские доводы и примеры о том, что лечение помогает. Что не все поголовно окочуриваются от рака. И что очень многое зависит от возможностей пациента: как финансовых так и психологических.

Конечно для меня не было прозрением, что много кто из людей думают так же как и она.Но… люди рак лечится. Это порой очень дорого(так как льготных лекарств нет в наличии, это порой больно и тошно, но если очень хочется жить, то через все это пройти стоит. Хотя бы для того, что бы успеть сделать самое важное)

Этот пост без историй о пациентах, потому что сейчас онкологических больных стало так много, что это уже становится чем то естсественным/привычным как камни в почках. Этот пост без какой либо морали, потому что о каких выводах модно говорить, если у меня у самого дома вот такой человек живет, что не верит в медицину и уйдет в несознанку и отрицание при любой болячке.

Обсудить у себя 7
Комментарии (4)

Папа у меня раковый больной. Какой-то злостный рак лёгких.  Делает химию, но что-то все хуже и хуже… Лечатся на ранних стадиях может быть, но не на 4

все зависит от гистологии и да, от стадии. я не утверждаю что рак излечим полностью, но шансы у некоторых есть.

Просто эпидемия какая-то

Мой дед больше пятнадцати лет с удалённым раком горла. Говорить не может, как сказывал врач — пораньше обратились бы, так и связки спасли б. Единственный остался из бабушек и дедушек.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 115.086 Карма: 22.6909

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья