Город N... безразличие

хотелось бы начать пост красиво, загадочно, но что-то ничего не выходит.зато есть парочка интересных случаев, которые мне хотелось бы оставить здесь и еще раз поныть о несовершенстве системы и покаяться в том, что я оскорбил свою коллегу… пациентка Т, 27 лет, беспокоит анемия, отсюда все вытекающие последствия. слабость, утомляемость, апатия. обследовалась у врачей(хз каких) назначали железо и отправляли лечиться. Ну не могу, не могу я пройти по чужим тропам и не натоптать. в итоге проверка по всем параметрам. гинеколог(что бы исключить наличие миомы и как следствие постгеморрагической анемии, уровень железа в крови, что бы определить насколько пусто в депо и фгдс… как показали обследования- железа хватает, а на фгдс гастрит. конечно если вспомнить механизм усвоения железа в организме становится понятно, что эта анемия лечится простым приемом витаминов. неделя на витаминах группы В и человек заиграл новыми красками… а что будет, кгда пройдет целый курс лечения. Пациентка и ее родственники офигели, а я временами чувствую себя где-то на грани " встань и иди". Вот почему, когда врач говорит, что у вас гастрит, нужно задуматься а не говорить " но у меня ничего же не болит"

второй случай заставляет задуматься: что с этим миром не так?

молодой человек,20 лет жалуется на сильные боли в крестце и спине, боли в суставах при нагрузке. из анамнеза узнаю, что у дедушки, у дяди и отца были проблемы с суставами. конечно в первую очередь  думается о падагре… но нет тофусов и признаков наружного воспаления. зато для столь юного возраста и раннего проявления подходит болезнь Бехтерева… и сейчас мы только на полпути к диагнозу. мне очень обидно за пациента, когда ему по полгода невролог и ревматолог лечат остеохондроз и даже не думают обследовать. 

вообще когда становишься старше, все чаще задаешься вопросом жизни и смерти, и даже больше качеством жизни...

на днях у меня был вызов к пациенту, от которого уже все отказались… онкобольной, рак почки, вторая стала отказывать. гемоглобин 41, при норме 120… мочевина и креатинин растет. на неработающие почки нефрологи диализ делать не хотят из-за того что кровь с таким гемоглобином нестабильна, а онкологи не переливают кровь из за отказывающих почек. замкнутый круг… и мне так хотелось помочь, я знаю, что делать… и мне казалось что у меня еще есть время, хотя бы неделя.но у меня не было даже суток, что бы что то изменить… и глядя на таких пациентов, на убитых горем родственников я всегда стараюсь выкладываться на работе по полной. потому что в любой момент на их месте могу оказаться сам или моя семья.  

И меня огорчает даже не то, что мои коллеги многого не знают или не помнят, а их безразличие… которое стоит человеческих жизней..

Обсудить у себя 11
Комментарии (4)

Да, безразличия среди врачей очень много. От этого становится так обидно

Мне кажется, тут ещё непрофессионализм. Многие и не знаю и не умеют решать задачи.

Похренистов среди медиков слишком много и самое страшное — их количество растет

пугают не похренисты. тем кому похрен на какую то нудятину(каюсь порой и я на автопилоте лечу орви), но в сложной ситуации они включают все свои ресурсы и делают все возможное. а пугают, те кто ничего не знает.от их непрофессионализма страдают все остальные

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 115.086 Карма: 22.6909

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья