Город Н...и вместо сердца пламенный мотор

Можно вытряхнуть человека из медицины, но медицину из человека никогда. Буквально вчера, когда мы с семьей возвращались с озера, я вспомнил, вдруг, отчетливо почему я стал врачом. 

Когда мне было года 3 или 4, я играл с вишневой косточкой и конечно засунул ее себе в нос. Естественно  она там застряла. Но страх перед врачами был настолько велик и ужасен, что я проходил с косточкой в носу 3 дня, не сообщив об этом родителям. На третий день я ее вычихнул и, наверное,  именно в тот день я решил что стану врачом, что бы уметь самостоятельно вытащить косточку и не попадаться в руки к  людям в белых халатах.

Моя  медицинская практика стала немного уже, но при этом более насыщенная. С легкой руки одного хирурга ко мне потянулись толпы больных с тяжелыми случаями и гастроэнтерологическими болячками.

За последний год, что я здесь не отчитывался прошло немало пациентов… но рассказать хотелось бы о последних двух пациентах

Пациентка В, 1946 г.р. в анамнезе рак матки, в большущей ремиссии аж с 1987 года. И тут вдруг после очередного планового обследования пациентка стала чувствовать слабость, головокружение, простуды стали цепляться одна за одной… Повторяем анализ крови и анемия. Откуда? На ровном месте. Естественно первое что приходит в голову это метастазы и прогресс. Назначаю пробную терапию препаратами железа и витамины группы В. После курса лечения, гемоглобин понимается на считанные единицы и в течение недели снова падает. Я повторяю анализ крови каждую неделю в динамике, делаю биохимию, попутно связываясь с начмедом об ускорении процесса УЗИ и ФГДС. Но гемоглобин падает до критично низких цифр и мне не остается ничего, кроме как отправить в больницу. В больнице, не заморачиваясь, кладут в гастро отделение. Прокапывают кровь и витаминки. И чуть подняв гемоглобин выписывают. Причем в выписке указаны мои же обследования.(вот тут меня еще неделю рвало и метало от злости и обиды).Деваться некуда, времени в обрез потому что гемоглобин снова падает. Но анализ крови из пальца вырисовывает картину, которая немного не укладывается в классическую гемолитическую анемию. То есть я вижу по анализу, что кровь вырабатывается хорошо, но куда она девается? что пожирает кровь? опухоль? Не скрою да и не стыжусь: выставил результаты ее анализов в медицинском сообществе, что бы кто-то умнее меня смог хотя бы направить мои мысли в нужное русло( в универе гематологию ненавидел всеми фибрами своей маленькой душонки). Версий и вариантов было много, читали всем сообществом учебники и статьи. А потом прозрение! Студенты, я только на 7 году работы понял для чего в универе преподают физиологию( это не бесполезный предмет!) В общем логической цепочкой по каждому органу и процессу кроветворения я выхожу на селезенку! Моему ликованию не было предела, меня гордость распирала, если бы люди лопались то я бы лопнул. Уже с готовым диагнозом отправляю на консультацию к гематологу. У тех тоже шевелятся волосы на голове: откуда? на ровном месте! Курс преднизолона 5 дней и гемоглобин с 56 г/л поднимается до 100.(а мы пару месяцев заливали железо и кровь литрами). Аутоиммунная гемолитическая анемия. Пациентку планировали вести на гормонах, но, как оказалось, это временный помощник. В итоге, вырезали ей селезенку и все закончилось. Уже полгода, раз в месяц, повторяем анализ и гемоглобин отличный. Конечно же благодарю сообщество, всех кто помогал и в ответ получаю официальное письмо из одного университета Беларуси с кафедры гематологии. Спрашивают разрешение на использование данного случая в качестве материала в учебник. Жаль что болезнь уже известная и ее не назовут ни в честь меня ни в честь пациентки, но все равно очень приятно что этот случай будет красоваться в учебниках по гематологии.(но хватит о моей гордыне)

Второй пациент, П 19 л. обратился с жалобами на боль в крестцовой области, с иррадиацией в ногу. Казалось бы скорее всего сачок, косит от армии или учебы. Впрочем, предыдущих пару неврологов так и подумали. Назначили ему обезболивающие и отправили лечиться и не придуриваться. Но мне что-то в нем не понравилось. Делаю анализы по полной программе, снимки, мрт… И конечно же нахожу пятна на гребнях подвздошных костей. Миеломная болезнь? Это удел стариков, молодые люди обычно таким не болеют. И снова учебники по ревматологии, аутоиммунным заболеваниям. Когда просто работаешь у тебя в голове держатся 2-3, ну максимум 5 болячек аутоиммунных которые на слуху, а остальное пылится на полках разума и памяти… Какое же их количество со схожими симптомами. Отправляю к ревматологу, это его хлеб однозначно. На что он назначает обезболивающие и отправляет пациента с миром. Возвращается ко мне, делаем повторно мрт а пятна растут. И тут я как раз дочитал учебник до болезни Бехтерева. Все сходится!!! показатели крови и снимки, симптомы и жалобы. Но я не ревматолог, я всего лишь семейный врач и уже с готовым диагнозом отправляю пациента в стационар. Там так же хватаются за голову и делают специфические анализы. Диагноз подтверждается. И самое время ликовать над очередной победой, а меня разбирает тоска… болезнь будет прогрессировать и конец ее известен, деревянная спина и суставы, адские боли и все эти прелести к годам 25...

И вот вечерами, вместо романтической фигни, я возмущаюсь о несовершенстве системы и безалаберности моих коллег. Да какие 70 лет на пенсию, если они уже в 40 работать не хотят. Выгорают…а может и не горели никогда…

 

Обсудить у себя 8
Комментарии (11)

Вот-вот, мне ревматолог это же самое сегодня сказала, что лет через 5 уже перегорит и будет все пофиг.

С возвращением)))

спасибо

Да, Доктор, с возвращением! Здесь всегда есть место для высказывания.

Столько болезней, вылечить которые невозможно, дык ещё и поставить диагноз правильно не могут… Иногда думаю, что человечеству только естественный отбор поможет, как бы жестоко это не звучало.

нет, пока человечество само за себя не начнет отвечать и заботиться медицина бессильна.

Добрый день, давненько вас не было.

это точно, даже руки закостенели писать

Привет, Леш. Вылечи меня) Я очень и очень болен, сам не знаю, отуда взялась эта боль...

сдавайся в личку, чем смогу посоветую

Здорово, что объявился. А от болезни этой нет лечения?

к сожалению можно замедлить процесс, но излечить нет.

Жалко мальчишку! Ну бывают же чудеса!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте на прошлой неделе в четверг 09.08.18 в 18:13
Читателей: 236 Опыт: 35.0704 Карма: 8.49009

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья