деревня N... старость

ты мечтаешь о космосе, ты мечтаешь о других мирах?

как оказалось ходить далеко не нужно… я долго собирался рассказать тебе о том чего сам боюсь.не знал, что, не знал как собрать это в слова… потмоу что это нужно видеть...

что пойдем со мной на обход в социальных койках

начнем с самой далекой палаты возле туалета, первый раз я не знал что там есть палата и прошел мимо.

13 палата: здесь лежат две бабульки. одна сидячая и даже временами адекватная, а вторая  лежачая. ее сложно найти под кучей каких то тряпок, курток, одеял. когда будешь первый раз заходить, не выбегай с криками из палаты, она не умерла. она так просто лежит с открытым ртом и глазами. если ее потормошить, она даже отвечает на вопросы и всегда благодарит и желает божьего благословения для врача. у нее постоянно болит живот.невозможно дотронуться до живота.хотя если бы там был перитонит она бы давно умерла. наверное там что то старческое

я сразу предупрежу тебя, что бы ты не упрекал меня.в лечение социальных больных я стараюсь не вмешиваться.как бы мне этого не хотелось. обследовать их положено раз в год, лечить минимальным набором лекарств. поэтому я для себя выбрал истинно правильным не лезть в глубь, потмоу что взявшись ворошить улей можно наломать не только дров но и отправить кого нибудь на тот свет.

да, да я могу быть не прав. но не более ли глупым будет если я начну лечение, и меня пресекут на полпути?

сейчас они хотя бы привыкли к своему состоянию.состоянию невесомости в некотором смысле.

в следующей палате № 11 лежат 4 мужиков. мой знаменитый больной А. паразит несусветный, который съел половину моих мозгов в свое время, но на которого почему то я долго обижаться не могу. каждый обход он требует то капельницу, то карбамазепин.зачем ему  он и сам не знает, но ему от этого легче. по сутион адекватный мужик, несмотря на перенесенные инсульты. просто сам по себе дурковатый и занудный.  в этой же палате лежит больной Ф. по своей сути козел, наглый, крикливый, требуцющий постоянного внимания сос тороны персонала, а по своей сути алкаш который спалил свой дом по пьяне и сам чуть не сгоревший в огне. все его болячки от его образа жизни. и именно его ногу я спасал, а когда сам не смог, отправил в район. там ножку все же спасли. но это временно. ибо образ жизни он менять не стал

там же в их палате живет 91 летний дед. который за сутки съедал несколько упаковок эуфиллина от «задышки».( для тех кто не сведущ эуффилин можно использовать при бронхите он улучшает дыхание, снимает одышку, но как побочный эффект вызывает сердцебиение. у пожилых людей применяется крайне редко, из за побочных эффектов.) потмоу что у стариков одышка, чаще всего сердечного происхождения. из за перегрузки легочного круга и применение эуфиллина  только усугубляет ситуацию. ну тут я в свое время вмешался отняв у него весь эуфиллин.отменив его и назначив нормальное адекватное лечение. за что медсестры мне благодарны, дед перестал дышать так что было слышно на коридоре.сейчас он дышит вполне адекватно, конечно есть небольшая одышка, но не такая что была раньше.его любимые таблетки эуфиллина теперь ему даются ооочень рекдо для того что бы он не мучал персонал.других левых таблекто от чего нибудь в больнице просто нет.

и дедок с ногами. ну такой занудный дед на двух костылях. чуть ходит но уверен что летом он пойдет домой.

к слову все на социальных койках верят и уверены что летом они все пойдут домой, летом они все будут вести хозяйство, разводить коров и жить в заброшенной деревне и ходить в автолавку. знаешь я иногда поражаюсь им. даже парализованные и те уверены что пойдут домой.

ну что пойдем дальше

№10 это самая жуткая палата. признаюсь откровенно заходить я туда боюсь, да мне и не советуют. потмоу что там есть пациентка любаша.

большинство пациенток этой палаты лежит молча. они все раздеты догола, большинство из них спит на голом матрасе, кровать задвинута доской, а некоторые из них даже фиксированы. нет.это не прихоть персонал, это меры по их же безопасности. ты спросишь почему у них нет одежды и нет под матрасом постельного? потмоу что вот та пациентка в углу его ревет на меленькие кусочки.одежду постельное, все. вот та что в другом углу, прячет салат под тумбочку.а вот эта что лежит напротив дверей прислушайся- она несет бред: прищепка, окно, веревка, фамилия, ващша фамилия я сспрашиваю! здесь всех помнят, и твоя фамилия записана тоже.люди помогите, спасибо, дайте люди добрые, подайтелюди добрые, дай масла, ну хоть 250 грамм масла, дай масла, ну хоть немного масла… ну и так далее.этого бреда я суровый мужик, боюсь. правда не по себе.

а любаша- это здоровенная такая тетка которая сидит на панцирной кровати даже без матраса. вся жизнь в палате зависит от ее настроения.если она в настроении, то тогда в палате можно перестелить, любаша улыбается, хихкает и пускает всех в палату, дает себя помыть и переодеть, точнее одеть потоу что ноа всегда голая. но если у любаши настроения нет.туда стараются не соваться даже санитарки. потмоу что люьаша дерется, кусается бросается едой и посудой.к себе не подпускает и в палате может наброситься просто так .

поэтому давай посмотрим издалека у дверей.

ну ладно пойдем дальше. в 9 палату: там леджит миловидная бабулька божий одуванчик. вокруг ее кровати огромный плакат папы римского, католических икон. на вопросы о жалобах она всегда мило улыбается и говорит что все у нее терпимо, все как есть.ну я стараюсь с ней быть милым, поддержать беседу. в этой же палате лежит бабулька… странная, но безобидная. она непонтяон говорит, возможно она даже немая или слегка умственно отсталая. но безобидная. я уже научился понимать ее язык, что то на жестах что то на словах. когда я говорю что у нее давление как у космонавта она смеется так добродушно, хихикает.

там наверху две палаты, более или менее адекватов.

слева лежит мишка.Б. поп розвищу миллионер. как бы у него шизофрения, но по сути кроме патологической жадности и бездельничества никаких болезней у него нет. рабоать он не хочет, а пенсию откладывает в банк там уже сумма на квартиру в столице. с ним же лежат мужики слегка парализованные но адекватные. они постоянно между собой ругаются по поводу и без. спорят и обкладывают друг друга Х***Ми. напротив палата безногих.лежит там один шутник у которого ампутированы ноги по колено, но это не мешает ему ходить, шутить и бузить. у нас с ним полный контакт и общая шутка про то отрастут ли ноги и как скоро.

— ну что ноги отрасли

-даа уже сантиметров 5 выросло

и дико ржем.

в этой же палате лежит боров. такой жирный дед мне кажется он и не встает только поворачивается с бока на бок. пузо у него волосатое поэтому он похож на свинюшку.

на другом посту еще палата там два мужчины. один трогательный молчаливый и временами жутко болтливый володя. его почему то вечно одевают в женские тряпки. он то молчит молчит уходит сам в себя и бубнит себе что то под нос, то ротему не заткнуть, смеется и все остатки пенсии тратит на конфеты которыми угощает всех медсестер и санитарок. а еще володя кобель. да да да несмотря на псориаз, и ложный сустав в ноге, из за неправильно срорсшегося перелома он постоянно влюбялется то в акушерку, то в санитарку, то в повариху.бабы шутят над ним и обещают что только весна и все идем в загс, а он наивно верит.бабы хохочут, а он смеется за компанию. вот сегодня он влюблен в санитарку и обещает взять ее летом в свой дом, украсть у ее мужа.ну и смешно и горько.

я  в какой то момент стал для него авторитетом. он даже стал со мной разговаривать. что то болтать себе под нос смеяться и рассказывать, что то спрашивать у меня… а сегодня я был ооочень занят, поступило много больных, некоторые из них тяжелые и у меня просто не было времени что бы уделить володе.он стал у меня за спиной и бормотал себе под нос: что то не рад мне, что то не рад мне, не рад мне, ты не рад мне… если честно мне было не по себе, но оборачиваться я побоялся. кто его знает что он мог сделать. ведь если все совокупить в его характере он тоже психически больной. просто я не силен в диагнозах психиатрии.

с ним же в палате живет агрессивный дедок, сам себе на уме. но с жутко красивыми шахматами, которые ровно ровно выстроены в боевую готовность.

ну в общем то вот такие люди там лежат. кто то из них одинок, кого то забыли родсвенники, кого то просто не могут взять домой из за квадратных метров или каких то семейных ситуаций. потмоу что очень сложно жить со своеобразным или пожилым человеком, за которым нужен уход.

ты спросишь почему так все сложно? почему володя в майке с рюшечками? потмоу что их забирали из таких мест из их домой и чаще всего все их пожитки умещались в один кулек.конечно лежат они тут уже лет по 5, а то и больше. то что было поизносилось. покупать им не за что особо вещи, да и все они неходячие  что бы дойти хотя бы до секонд хенда. поэтому медсесттры санитарки приносят что есть из дома. одевают что есть, лишь бы чистое. и уже никто не смотри на рюшечки и цветочки.

почему они без матрасов или постельного и под головой вместо наволочки старая куртка? финансирования нет. больница не закупает постельное в нужном количестве, а то что есть быстро изнашивается. от частых стирок, ведь перестилать приходится по несколько раз на дню.

почему они такие временами неухоженные? потмоу что это тяжелый труд поднять лежачего больного и стащить его куда то. ну кто знает что лежачий больной кажется весит миллиард килограммов. да и воду горячую отключили.не знаю с чем это связано с тем что так пложено или с тем что больница наша начальники не заплатили за водоснабжение.

почему они такие грустные? потмоу что грустно осознавать что ты оказался здесь не по своей воле а от безысходности

а вообще они как дети. иногда их хочется жалеть, и я жалею пытаясь найти доброе слово для каждого, иногда их хочется выргать и поставить в угол. иноогда хочется просто не видеть их и не рвать свои нервы и душу...

закончить хочу словами своей медсестры: лучше умереть ходячему и мгновенно, чем вот так доживать свою жизнь

для себя я не решил, но посмотрев, я понимаю что всегда все нужно очень сильно взвешивать и может быть быть разумным

Обсудить у себя 7
Комментарии (4)

Один в один ПБ №10 в Кудиново. Я там стажировку проходил. Знакомо.

тяжело....

Не дай Бог!!!

Бывала в больнице, в палиативном отделении.где лежат больные  «терминальные», как их там называют. Помогали одному одинокому старику, (так хотелось просто помочь), Приходили втроем, купали его, переодевали…  Вот там такие же больные, тоже жутко иногда было. Только, я и мои подруги там  редко. Дедулю мы того в итоге оформили в дом престарелых…  А вы видите это постоянно! Терпения вам и сил!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
Был на сайте 27 августа в 09:44
Читателей: 238 Опыт: 0 Карма: 1

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 69 Мои друзья