город Х... впереди и позади смерти

А судьи кто?

у меня как у врача, как у человека  есть три судьи… это бог(ну в конечном итоге я себя успокаиваю, что все таки когда то разговор у меня с ним состоится по делу), это моя совесть(сука, вечно меня грызет) и мама(как человек адекватный и повидавший много медицинской срани)

и вот о своих мучениях совести, вопросах к богу и стыдобой перед мамой я хотел сегодня рассказать, правда в разрезе медицины

был у меня в понедельник такой вызов

старушка лет 87, жалобы на боли за грудиной  чувство жжения после еды и после еды вообще хуже.

в воскресенье вызывали скорую ибо боли были довольно интенсивные, скорая сделала кардиограмму, сделала обезболивающее и уехала. боли стали меньше но ненадолго и был повторный вызов скорой.скорая ехать особо не хотела выезжать на повторный вызов. но куда деваться. что посоветовали, так это вызвать назавтра врача. в общем то я и приехал на вызов.

но дочь бабульки утверждала что кардиограмму сделали, но что то там было непонятное.

и вот тут кроется загадка. ибо в талоне скорой помощи было написано: ДЭП( в общем то это в преерводе на доступный язык — маразм в общепринятом значении слова).

собрав анамнез, я конечно посетовал, что кардиограммы нет, но больше конечно похоже на обострение гастрита, эзофагит. назначил лечение, дал рекомндации и посетовал что экг нет.

и уехал.

а на утро меня обыскались- бабулька утром благополучно умерла.отчего? вот и я задаюсь  вопросом -отчего?

по словам дочери бабульки после назначенного лечения ей стало легче, боли стали меньше.

а потом бац! и все.

и я сижу вторые сутки в расстройстве, а что если бы я видел кардиограмму, вдруг там был инфаркт, абдоминальная форма, я бы вызвал скорую и отправил бабульку в больницу и возможно она бы пожила.

кто виноват? я даже не знаю. экг скорняки сдают под роспись, как бЭ подтверждая что бумагу для 'rur они не в туалете используют, а по назначению.

но тогда где преемственность медицины. участковый врач ходит с тонометром, больше у него в руках нет ничего. и даже если инфаркт у меня в глазу аппараты не встроены.а таскать просто так  туда сюда в больницу бабку старую никто не согласится от моих сомнений.

ауууу, минздрав, очнитесь что за херню мы все творим и носим воду в решете!

что говорит бог- не знаю… но этот вопрос я ему задам

что говорит моя совесть?- она постоянно спрашивает.а все ли я сделал что мог в жтой ситуации? и у меня нет ответа, я считаю что мог наверное сделать больше

что говорит моя мама- она говорит что обмануть смерть я не мог… пришло время и от меня тут ничего уже не зависело...

когда то жебудут ответы на все эти вопросы?

 

Обсудить у себя 6
Комментарии (6)

стоп. ну вот же я читаю: "… скорая сделала кардиограмму..". куда она потом делась?

скорая кардиограммку забирает и на дому не оставляет. а везет на станцию и под роспись сдает

 

ясно. точнее, непонятно, конечно, нафига она на станции нужна. ну вот и сохранялась она на станции под росписью. в сейфе, небось? а должна была быть у врача под рукой. но насколько я понял, скорую потом опять вызывали? они уже кардиограмму видели? чтО там было не сильно страшное, что позволило обойтись вызовом врача? так что вины врача тут нет. тут вина какого-то головотяпа, судя по всему.

на скорой ездит фельдшер, который мог не увидеть что то это раз, существует кроме инфаркта куча всяких сердечных болячек, которые что бы увидеть надо в экг всматриваться.

ясно. я далек от этого и не понимаю специфики. но на мой далекий взгляд это головотяпство, забирать экг, ее нужно оставить больному, ведь это ЕГО экг и ему пригодится. а скорая, забирая экг, берет и отвественность тогда. но какую? за здоровье больного? нет, получается, всего лишь за сохранность бумажки. что мы и увидели в данном случае, бумажка сохранилась, больная — нет. налицо дебилизм ситуации, а не ошибка врача. но если совесть уж грызет, то можно попробовать взглянуть на эту самую экг и попытаться представить, изменило бы это назначенное тогда лечение и рекомендации.

Вы сделали, что могли. 

А так да, просто время пришло.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Doktor A
Doktor A
сейчас на сайте
Читателей: 239 Опыт: 115.086 Карма: 22.6909

Клятва Гиппократа XXI века:
Клянусь Чеховым-врачом, Аркановым и Розенбаумом, Айболитом и доктором Ватсоном, беря их в свидетели, исполнять честно-пречестно следующую присягу и письменное обязательство:

Обязуюсь почитать научившего меня пить спирт наравне с родителями, делиться с ним всегда спиртом и в случае необходимости помогать ему дойти до кондиции.

Клянусь, что у меня будет белый халатик и белая шапочка с крестиком и такая штука на шее… Ну, которую еще в уши вставляют и слушают.

Клянусь никогда не заниматься самолечением, а давать заработать коллегам моим.

Я не дам никому абортивного пессария, ибо кончился. Клянусь, что вообще не дам никому никакого снадобья и не выйду на работу до тех пор, пока мне не повысят зарплату.

Клянусь свой белый халат держать в чистоте, для чего буду носить зеленый. А если выпить и лечь в таком халате на зеленую клеенку, то никто не заметит.
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог прочесть и употребить мою писанину себе во зло.

Обязуюсь выслушивать больного с умнымвидом на лице, кивать или покачивать головою. А похихикивать только лишь при наличии на лице марлевой повязки. Разговаривать с больными вежливо и на «Вы», и не показывать своего истинного отношения к этому стонущему и ноющему быдлу.

Сказав «Не дышите», обязуюсь потом обязательно сказать «Дышите», дабы не нанести больному вред.
все 72 Мои друзья